塩麹+味噌で☆ベーコンもやし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩麹に味噌を足して、美味しいベーコンもやし味噌炒めになりました。安くてヘルシーなもやしを使いました。ベーコンを入れて、動物性タンパク質も取り入れました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ベーコン
3枚
もやし
1袋
刻んだにんにく
1かけ
●塩麹
大さじ1/2
●味噌
小さじ1/3
☆醤油
適量
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅に切り、フライパンに油を引かないで炒めます。

    ベーコンに焼き色が付いたら、ここで油を入れて、刻んだにんにくを入れて炒めます。
  2. 2
    もやしを入れて、強火で1分炒めます。
  3. 3
    ●の塩麹と味噌を混ぜたタレを入れて、手早く絡めます。
  4. 4
    仕上げに醤油を適量たらします。

    ※ご家庭の味噌と、塩麹の塩分の違いがありますので、加減して入れて下さいね。
  5. 5
    味が馴染んだら、お皿に盛って出来上がり!
  6. 6
    この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

おいしくなるコツ

もやしは強火で1分程度炒めると、シャキシャキの食感になります。

きっかけ

塩麹に味噌を足して、美味しい味噌炒めになりました。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
もやし ベーコン 中華風 塩麹
料理名
ベーコンもやし炒め

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2012/08/16 20:45
こんばんは! お味噌が隠し味になって、とっても美味しかったです(●^o^●) この材料なら常備してるので、あと一品って時にも大助かりです♪ 御馳走様でした^^♪
arakurea
arakureaさん、こんばんわ♪ 塩麹と味噌って、相性バッチリですよね (^_^) もやしは冷蔵庫に常備してあるので便利です☆ 素敵に作って下さりありがとう♥
2012/05/07 22:15
塩麹+味噌の味付けいいですね! 他にも色々応用できそうです ( *´艸‘) ごちそうさまでした!
四月のヒーロー
reverb21さん、こんにちわ!塩麹に味噌を入れると、またいつもと違ったもやし炒めになりますね (o⌒∇⌒o)ベーコンたっぷりで美味しそう♩素敵なレポ感謝〜♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする