ココアの海の茶色い白玉 レシピ・作り方
材料(2(12個)人分)
作り方
- 1 ボールに白玉粉を入れます。
-
2
ココアを少しずつ入れて、
捏ねていきます。 -
3
耳朶程の柔らかさになればOK。
柔らかいよりも、
少し弾力がある程度です。 -
4
1.5~2cmぐらいの大きさに
丸めていきます。
くっつきやすいので
気をつけて下さい。 - 5 お鍋に水を入れ、沸騰させます。
-
6
沸騰したところで、白玉を入れます。
火傷にはご注意を。 -
7
白玉が浮いてきたら、
2分待ち、湯から上げます。
ここでも、火傷にはご注意を。 -
8
湯から上げた白玉を
水で冷やします。 -
9
白玉をお皿に移し替えて、
ココアをお好きな分だけ
流しこめば完成です。
きっかけ
白玉がココア味だったら美味しいかな?と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
「2」のところで、ココアを一気に入れてしまうとシャビシャビになることがあります。 なので、少しずつ入れて柔らかさを確かめるのが良いです。
- レシピID:1070007551
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ココア白玉
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約12個作れますが、
白玉の大きさ等によって変わってきます。
ココアを抹茶等に変えても良いですよね~