塩麹で濃厚!「せせりの☆中華春雨スープ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- せせり
- 200g
- 春雨(マロニーなど)
- 35g
- 長ネギ
- 2/3本
- えのき茸
- 1/2袋
- =======スープ=======
- 水
- 800ml
- ●ウェイパー
- 大さじ1強
- ●醤油
- 大さじ1/2強
- ●塩麹
- 大さじ1
- ※塩、胡椒(味を整える)
作り方
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- 1
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- せせりは食べやすい大きさに、斜めに切る。
鍋に水を入れて、せせりを入れます。火にかけて、アクが出たら丁寧に取ります。
●の調味料を入れて、煮込みます。
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- 2
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- 味を見てOKなら、斜め切りにした長ネギと、半分に切ったえのき茸を入れて、サッと火を通します。
※塩、胡椒で味を整えて下さい。
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- 3
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- 春雨は乾物のまま入れます。
私はマロニーを入れました。
春雨が柔らかくなるまで、煮込みます。
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- 4
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- 春雨が柔らかくなったら、出来上がり!
カップに入れて、熱々をどうぞ☆
おいしくなるコツ
春雨は水で戻さないで入れると、春雨にスープの味が染み込み美味しいです。
塩麹の塩分の違いがあるので、量は加減して下さいね。
きっかけ
せせりを使い濃厚なスープになりました。
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