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塩麹で濃厚!「せせりの☆中華春雨スープ」 レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹とせせりを使い、濃厚なスープになりました。春雨は水で戻さないで、そのまま入れて煮込んだので、味が春雨に染み込み美味しいです。

材料(4人分)

せせり
200g
春雨(マロニーなど)
35g
長ネギ
2/3本
えのき茸
1/2袋
=======スープ=======
800ml
●ウェイパー
大さじ1強
●醤油
大さじ1/2強
●塩麹
大さじ1
※塩、胡椒(味を整える)
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作り方

  1. 1
    せせりは食べやすい大きさに、斜めに切る。

    鍋に水を入れて、せせりを入れます。火にかけて、アクが出たら丁寧に取ります。

    ●の調味料を入れて、煮込みます。
  2. 2
    味を見てOKなら、斜め切りにした長ネギと、半分に切ったえのき茸を入れて、サッと火を通します。

    ※塩、胡椒で味を整えて下さい。
  3. 3
    春雨は乾物のまま入れます。

    私はマロニーを入れました。

    春雨が柔らかくなるまで、煮込みます。
  4. 4
    春雨が柔らかくなったら、出来上がり!

    カップに入れて、熱々をどうぞ☆

おいしくなるコツ

春雨は水で戻さないで入れると、春雨にスープの味が染み込み美味しいです。 塩麹の塩分の違いがあるので、量は加減して下さいね。

きっかけ

せせりを使い濃厚なスープになりました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
春雨 せせり 中華スープ 長ネギ
料理名
中華春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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