塩麹でジューシー☆チキンステーキ レシピ・作り方

塩麹でジューシー☆チキンステーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹に1日漬け込み、弱火でじっくり火を通す事によりジューシーな仕上がりになりました。最後に強火にして、表面をパリッとするのがポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は筋切りをします。

    塩麹に1日漬け込みます。

    半日たったら、裏返します。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、皮面から焼きます。
    (軽く、塩麹は手で拭って下さい)

    最初は中火で、すぐに蓋をします。

    蓋をしたら弱火にして、蓋をしたままじっくり焼きます。
  3. 3 焼き色が付いたら裏返します。

    もう1度蓋をして、弱火で焼きます。

    中まで火が通ったら、蓋をあけて、皮面を強火でぱりっと焼き上げます。

    ※焦げ付きに注意です。
  4. 4 食べやすい大きさに切り、盛りつけます。

    できあがり〜!
  5. 5 アップ写真です。

    表面はカリカリ☆中身は脂がしたたるジューシーさ!

    ご飯が進む味です♪
  6. 6 今回この塩麹で作りました。塩分が丁度よいです。参考にどうぞ☆

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参照にして下さい。
  7. 7 付け合わせに、新じゃがいもソテーはいかがですか?

    簡単おつまみ!新じゃがいも☆ころころ焼き。

    レシピID:1070007448
    参照にして下さい。

きっかけ

塩麹に1日漬け込み、弱火で火を通す事によりジューシーな仕上がりになりました。

おいしくなるコツ

じっくり弱火で焼いて、最後に強火で皮面を焼く事です。 味がしっかりつくので、お弁当にもおすすめです。

  • レシピID:1070007475
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
鶏もも肉 塩麹 チキンステーキ チキンソテー
料理名
チキンステーキ
まめもにお
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つくったよレポート(3件)

  • わんちゅいちゅい
    わんちゅいちゅい
    2013/03/06 19:14
    塩麹でジューシー☆チキンステーキ
    美味しく焼けて、嬉しいです♪
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • super J
    super J
    2012/06/12 13:35
    塩麹でジューシー☆チキンステーキ
    リピです(^^*)今回も付け合わせとセットでいただきました♪
    相性も抜群です♪♪
  • super J
    super J
    2012/03/10 20:45
    塩麹でジューシー☆チキンステーキ
    他に味付けしなくても、コレだけですごく美味しく焼けました♪
    娘も一口食べて『やわらかぁ~い!美味しい!!』とパクパク食べていました(^^*)付け合わせのポテトも

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