塩麹でジューシー☆チキンステーキ レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は筋切りをします。
塩麹に1日漬け込みます。
半日たったら、裏返します。 -
2
熱したフライパンに油を入れて、皮面から焼きます。
(軽く、塩麹は手で拭って下さい)
最初は中火で、すぐに蓋をします。
蓋をしたら弱火にして、蓋をしたままじっくり焼きます。 -
3
焼き色が付いたら裏返します。
もう1度蓋をして、弱火で焼きます。
中まで火が通ったら、蓋をあけて、皮面を強火でぱりっと焼き上げます。
※焦げ付きに注意です。 -
4
食べやすい大きさに切り、盛りつけます。
できあがり〜! -
5
アップ写真です。
表面はカリカリ☆中身は脂がしたたるジューシーさ!
ご飯が進む味です♪ -
6
今回この塩麹で作りました。塩分が丁度よいです。参考にどうぞ☆
簡単だよ!塩麹作りの全工程。
レシピID:1070007237
参照にして下さい。 -
7
付け合わせに、新じゃがいもソテーはいかがですか?
簡単おつまみ!新じゃがいも☆ころころ焼き。
レシピID:1070007448
参照にして下さい。
きっかけ
塩麹に1日漬け込み、弱火で火を通す事によりジューシーな仕上がりになりました。
おいしくなるコツ
じっくり弱火で焼いて、最後に強火で皮面を焼く事です。 味がしっかりつくので、お弁当にもおすすめです。
- レシピID:1070007475
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- チキンステーキ
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