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塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。 レシピ・作り方

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まめもにお
「塩麹特集」で取り上げられたレシピ。塩麹で鶏むね肉を漬け込み、低温でじっくり焼き上げました。旦那が「まるで高級ハムのような美味しさだね♪」と、絶賛していました。
みんながつくった数 547

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹
お玉1杯分
適量
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉をタッパに入れて、塩麹を入れて半日〜1日漬け込みます。

    途中、裏返します。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、中火にします。

    塩麹を手で軽く拭って、鶏肉を皮面から入れます。

    お肉を入れたら、弱火にします。

    蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3
    焼き色がついたら、裏返します。

    蓋をして蒸し焼きにします。

    ずっと弱火で。
  4. 4
    斜めに切り、盛りつけます。

    出来上がり〜!
  5. 5
    アップの写真です。

    中はしっとり柔らかく、皮面はジューシーです。
  6. 6
    塩分が丁度良い味になります。参考にどうぞ★

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参照にして下さい。
  7. 7
    2/15更新、「塩麹特集」で
    取り上げられました。

    漬け込むだけで簡単で美味しいので、是非作ってみて下さいね。

    味付けがしっかりしているので、冷めたらお弁当にもおすすめです。
  8. 8
    2,012年、年間人気レシピランキングで6位に入賞したレシピです♪

    みなさんのおかげです。

    本当に、いつもありがとうございます
    (^_^)

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼き上げる事です。

きっかけ

塩麹で鶏むね肉を漬け込み、低温でじっくり焼き上げました。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
塩麹鶏むね肉鶏ハム
関連キーワード
ハム 鶏むね肉 塩麹 鶏ハム
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 217 件)

2024/11/13 17:45
レシピを参考に、超弱火で焼いたので、焼き色はつきませんでしたが、しっとり柔らかく仕上がりました。ありがとうございました。
パンポンポン
こんばんは。 超弱火だと、じっくり時間をかけて焼くので更にしっとりですね。 めちゃくちゃ美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2024/10/28 19:22
リピです。とてもおいしくできました!
まおまま7733
こんばんは。 リピートしていただき、嬉しいです。 柔らかそうで、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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