干すだけで美味しくなる☆きゅうりの塩麹漬け。 レシピ・作り方

干すだけで美味しくなる☆きゅうりの塩麹漬け。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
きゅうりを丸々1本干して、塩麹漬けにしました。ポリポリした食感で、中まで味が染み込みとても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはザルに乗せて、1日天日干しにします。

    半日たったら、裏返します。
  2. 2 ビニール袋にきゅうりと、塩麹を入れます。

    手で、軽く揉み合わせます。

    冷蔵庫で、1日漬け込みます。
  3. 3 切ってみると、中まで味が染み込んでいます。
  4. 4 この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

きっかけ

きゅうりを丸々1本干して、塩麹漬けにしました。

おいしくなるコツ

きゅうりは干すと、ぽりぽりの食感になります。 旨味も増します。 味も染み込みやすくなります。

  • レシピID:1070007298
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 漬け物 きゅうり 浅漬け
料理名
きゅうりの塩麹漬け
まめもにお
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つくったよレポート(1件)

  • ににか
    ににか
    2021/10/20 12:59
    干すだけで美味しくなる☆きゅうりの塩麹漬け。
    作らせていただきました
    干すとぽりぽりですね

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