簡単♪ばくだん巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
玉子にしっかり火を通せばお弁当にも最適です。

材料(3人分)

油揚げ
3枚
玉子
3個
●水
270cc
●醤油
大3
●みりん
大2
●砂糖
大2.5
●和風だし
小1/2

作り方

  1. 1
    鍋に●の調味料を入れて沸騰させます。
    油揚げは一辺に切り込みを入れて袋状にします。
    玉子を入れて爪楊枝で止めます。
  2. 2
    沸騰した鍋にそっと入れて
    時々煮汁をかけながら10分~15分玉子がお好みの固さになるまで煮ます(中火)
    火を止めて粗熱が取れたら
    完成です。
  3. 3
    ★いなりのお揚げ★
    【レシピID:1070001736】
    と同じ味付けです。

        ↓

おいしくなるコツ

ちょっと甘めがいい方は砂糖大3にしてみて下さい。 玉子はお好みの固さでどうぞ… 固さ加減は指で押してみて弾力加減で判断します。

きっかけ

物足りないおかずの時にあるものでできる一品

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の卵料理
料理名
ばくだん巾着

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする