とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。 レシピ・作り方

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まめもにお
片栗粉でとろみをつけて、豆腐を入れてボリュームたっぷりの中華スープにしました。豆腐がつるん、スープがとろとろ♥いつまでも熱々です!
みんながつくった数 913

材料(3人分)

豆腐(絹)
1/2パック
長ネギ
1/2本
サラダ菜(レタス、ちんげん菜)
5枚
えのき茸
1/2袋
======スープ======
600ml
●ウェイパー
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●お酒
大さじ1/2
●塩、胡椒
少量
★片栗粉
大さじ1を大さじ2の水で溶く
□ゴマ油
鍋1周

作り方

  1. 1
    サラダ菜は食べやすい大きさに。

    長ネギは1cm幅に切る。

    えのき茸は4等分に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。

    沸騰してきたら●の調味料を入れます。

    長ネギとえのき茸を入れて、煮込みます。
  3. 3
    大きめに切った絹豆腐を入れます。

    温まるまで、煮込みます。
  4. 4
    サラダ菜(レタス)を入れて、サッと火を通します。
  5. 5
    水溶き片栗粉で、とろみをつけます。

    粉っぽさがなくなるまで、1〜2分程度そのまま煮込みます。
  6. 6
    仕上げに、ゴマ油を鍋1周垂らします。

    火を止めます。
  7. 7
    器に盛って、出来上がり!

    蓋をしてあげると、開けた時にゴマ油の良い香りが「ぷぅ〜ん」と匂います。

    とろみがついたので、いつまでも熱々です。
  8. 8
    ピックアップレシピに選んでもらいました。つくレポしてくれた皆様、いつもありがとう〜♥

    寒い冬の季節にピッタリのスープです。

    簡単なので、是非お試し下さいね〜
    ヽ(*´∀`)/
  9. 9
    楽天レシピの大人気おかずに、載せて頂いたレシピです♪

    http://books.rakuten.co.jp/rb/13100050/

おいしくなるコツ

レタスが高いので、サラダ菜で代用しました。火を通すのはさっとで良いです。 片栗粉は様子を見ながら、入れて下さいね。 具材は旬の野菜で良いです。

きっかけ

片栗粉でとろみをつけて、豆腐を入れてボリュームたっぷりの中華スープにしました。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ絹ごし豆腐
関連キーワード
中華風 長ネギ きのこ 豆腐
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 275 件)

2024/03/30 18:22
おいしくできました!
misakko7jp
おはようございます。 美味しい作っていただき、嬉しいです。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2024/03/13 11:24
簡単にできて、美味しかったです。 ありがとうございました。
kuroko1
こんにちは。 簡単に作れるのがいいですよね。 豆腐や椎茸がたっぷり入っていて、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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