とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(絹)
- 1/2パック
- 長ネギ
- 1/2本
- サラダ菜(レタス、ちんげん菜)
- 5枚
- えのき茸
- 1/2袋
- ======スープ======
- 水
- 600ml
- ●ウェイパー
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●お酒
- 大さじ1/2
- ●塩、胡椒
- 少量
- ★片栗粉
- 大さじ1を大さじ2の水で溶く
- □ゴマ油
- 鍋1周
作り方
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- 1
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- サラダ菜は食べやすい大きさに。
長ネギは1cm幅に切る。
えのき茸は4等分に切る。
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰してきたら●の調味料を入れます。
長ネギとえのき茸を入れて、煮込みます。
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- 3
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- 大きめに切った絹豆腐を入れます。
温まるまで、煮込みます。
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- 4
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- サラダ菜(レタス)を入れて、サッと火を通します。
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- 5
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- 水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
粉っぽさがなくなるまで、1〜2分程度そのまま煮込みます。
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- 6
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- 仕上げに、ゴマ油を鍋1周垂らします。
火を止めます。
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- 7
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- 器に盛って、出来上がり!
蓋をしてあげると、開けた時にゴマ油の良い香りが「ぷぅ〜ん」と匂います。
とろみがついたので、いつまでも熱々です。
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- 8
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- ピックアップレシピに選んでもらいました。つくレポしてくれた皆様、いつもありがとう〜♥
寒い冬の季節にピッタリのスープです。
簡単なので、是非お試し下さいね〜
ヽ(*´∀`)/
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- 楽天レシピの大人気おかずに、載せて頂いたレシピです♪
http://books.rakuten.co.jp/rb/13100050/
おいしくなるコツ
レタスが高いので、サラダ菜で代用しました。火を通すのはさっとで良いです。
片栗粉は様子を見ながら、入れて下さいね。
具材は旬の野菜で良いです。
きっかけ
片栗粉でとろみをつけて、豆腐を入れてボリュームたっぷりの中華スープにしました。