トマトとリンゴが丸ごと!酸味が効いてるカレーソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
トマトとリンゴを丸ごと使い、酸味の効いた大人のカレーソースになりました。野菜を焼いてカレーにしたり、カレーパスタやカレードリアに。アレンジで色々使えます。

材料(2〜3人分)

りんご
1個
トマト
2個
100ml
☆カレールー
(2段熟カレーで2個)
●ケチャップ
大さじ1
●砂糖
小さじ1/3
●塩
少量
●胡椒
適量

作り方

  1. 1
    専用のカップに水と、皮を剥いて小さく切ったりんごと、トマトを入れます。
    (トマトは皮付きのまま)

    ハンドミキサーで、滑らかになるまで撹拌します。
  2. 2
    鍋に移し替えて、火にかけます。(弱火の中)

    ヘラで優しく、混ぜて行きます。

    8〜10分程度、ヘラを回しながら煮込みます。
  3. 3
    カレールーを入れます。

    焦げ付かないように、弱火でコトコト煮込みます。

    この時に、ヘラで底を回しながら煮込んで下さい。
  4. 4
    10分程度煮込むと、アメ色の良い色になってきます。

    ●の調味料を入れて、更に5分程度煮込みます。

    照りが出たら、出来上がり!
  5. 5
    タッパに入れておくと、冷蔵庫で1週間程度保存出来ます。
  6. 6
    アップ写真です。

    りんごとトマトがすり潰されて、濃縮な酸味の効いた、大人のカレーソースです。
  7. 7
    お肉や野菜を焼いて、その上からかければ美味しいカレーになります。

    カフェ風♥厚切り豚バラで☆絶品ポークカレー。
    レシピID:1070007232

    参考にどうぞ★

おいしくなるコツ

弱火でヘラでかき混ぜながら、コトコト煮込んで下さい。 酸味が効いているので、苦手な方は砂糖を多めに入れて下さい。

きっかけ

トマトとリンゴを丸ごと使い、酸味の効いた大人のカレーソースになりました。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
関連キーワード
カレー ソース トマト りんご
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする