現在地

トマトとリンゴが丸ごと!酸味が効いてるカレーソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • りんご

    1個

  • トマト

    2個

  • 100ml

  • ☆カレールー

    (2段熟カレーで2個)

  • ●ケチャップ

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1/3

  • ●塩

    少量

  • ●胡椒

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トマトとリンゴが丸ごと!酸味が効いてるカレーソース
  • 300円前後

トマトとリンゴを丸ごと使い、酸味の効いた大人のカレーソースになりました。野菜を焼いてカレーにしたり、カレーパスタやカレードリアに。アレンジで色々使えます。

作り方

  • 1

    専用のカップに水と、皮を剥いて小さく切ったりんごと、トマトを入れます。
    (トマトは皮付きのまま)

    ハンドミキサーで、滑らかになるまで撹拌します。

  • 2

    鍋に移し替えて、火にかけます。(弱火の中)

    ヘラで優しく、混ぜて行きます。

    8〜10分程度、ヘラを回しながら煮込みます。

  • 3

    カレールーを入れます。

    焦げ付かないように、弱火でコトコト煮込みます。

    この時に、ヘラで底を回しながら煮込んで下さい。

  • 4

    10分程度煮込むと、アメ色の良い色になってきます。

    ●の調味料を入れて、更に5分程度煮込みます。

    照りが出たら、出来上がり!

  • 5

    タッパに入れておくと、冷蔵庫で1週間程度保存出来ます。

  • 6

    アップ写真です。

    りんごとトマトがすり潰されて、濃縮な酸味の効いた、大人のカレーソースです。

  • 7

    お肉や野菜を焼いて、その上からかければ美味しいカレーになります。

    カフェ風♥厚切り豚バラで☆絶品ポークカレー。
    レシピID:1070007232

    参考にどうぞ★

きっかけ

トマトとリンゴを丸ごと使い、酸味の効いた大人のカレーソースになりました。

おいしくなるコツ

弱火でヘラでかき混ぜながら、コトコト煮込んで下さい。
酸味が効いているので、苦手な方は砂糖を多めに入れて下さい。

レシピID: 1070007230

公開日:2012.02.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カレー
料理用途
普段の料理
関連キーワード
カレーソーストマトりんご

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トマトとリンゴが丸ごと!酸味が効いてるカレーソースのページ上部へ