トマトとリンゴが丸ごと!酸味が効いてるカレーソース レシピ・作り方

トマトとリンゴが丸ごと!酸味が効いてるカレーソース
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
トマトとリンゴを丸ごと使い、酸味の効いた大人のカレーソースになりました。野菜を焼いてカレーにしたり、カレーパスタやカレードリアに。アレンジで色々使えます。

材料(2〜3人分)

  • りんご 1個
  • トマト 2個
  • 100ml
  • ☆カレールー (2段熟カレーで2個)
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/3
  • ●塩 少量
  • ●胡椒 適量

作り方

  1. 1 専用のカップに水と、皮を剥いて小さく切ったりんごと、トマトを入れます。
    (トマトは皮付きのまま)

    ハンドミキサーで、滑らかになるまで撹拌します。
  2. 2 鍋に移し替えて、火にかけます。(弱火の中)

    ヘラで優しく、混ぜて行きます。

    8〜10分程度、ヘラを回しながら煮込みます。
  3. 3 カレールーを入れます。

    焦げ付かないように、弱火でコトコト煮込みます。

    この時に、ヘラで底を回しながら煮込んで下さい。
  4. 4 10分程度煮込むと、アメ色の良い色になってきます。

    ●の調味料を入れて、更に5分程度煮込みます。

    照りが出たら、出来上がり!
  5. 5 タッパに入れておくと、冷蔵庫で1週間程度保存出来ます。
  6. 6 アップ写真です。

    りんごとトマトがすり潰されて、濃縮な酸味の効いた、大人のカレーソースです。
  7. 7 お肉や野菜を焼いて、その上からかければ美味しいカレーになります。

    カフェ風♥厚切り豚バラで☆絶品ポークカレー。
    レシピID:1070007232

    参考にどうぞ★

きっかけ

トマトとリンゴを丸ごと使い、酸味の効いた大人のカレーソースになりました。

おいしくなるコツ

弱火でヘラでかき混ぜながら、コトコト煮込んで下さい。 酸味が効いているので、苦手な方は砂糖を多めに入れて下さい。

  • レシピID:1070007230
  • 公開日:2012/02/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
関連キーワード
カレー ソース トマト りんご
料理名
カレー
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る