残った炊き込みご飯で!「簡単★恵方巻き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚焼き卵を作る。
卵を割り、■の調味料を入れて混ぜる。
卵焼きフライパンで、卵液を4回に分けて入れ巻いて、厚焼き卵を作る。 -
2
厚焼き卵の端で余った部分を細かく切って、炊き込みご飯に混ぜます。
※巻いた時に、色合いが綺麗です。
厚焼き卵は全部使わないので、余ったらお弁当に入れて下さいね。 -
3
巻きすの上に海苔を置いて、炊き込みご飯を乗せる。(向こう側の端1.5cm程度は、炊き込みご飯をおかない)
具材を乗せます。
手前からクルクルっと巻いて行き、最後はきつめに巻く。 - 4 1回1回、濡れた包丁で切ると、綺麗に切れます。
-
5
アップの断面図です。
残りご飯とは思えないリメイクです(笑) -
6
今回、この炊き込みご飯の残りを使いました。
新ごぼうの香りいっぱい★鶏肉の炊き込みご飯。
レシピID:1070007203
参考にどうぞ☆
きっかけ
残った炊き込みご飯を使えば、恵方巻きも味付け要らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯の残りは、何でも良いですよ。 厚焼き卵ときゅうりを入れてあげたら、立派なリメイク料理になります。
- レシピID:1070007216
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん恵方巻き
- 料理名
- 恵方巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊き込みご飯の2日目の残りって、味も染み込んでとても美味しいんですよね★