赤舌ひらめのご馳走汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
赤舌ひらめをお味噌汁にしました。
美味しいダシが出ますよ〜!

材料(2人分)

赤舌ひらめ
1匹
長ネギ
10cm幅
えのき茸
1/3袋
丼程度の器2杯分
顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ2〜2.5

作り方

  1. 1
    赤舌ひらめは、内蔵と鱗を取り半分に切ります。
  2. 2
    フライパンに水を入れて、沸騰してきたら顆粒だしを入れます。

    赤舌ひらめと、斜め半分に切った長ネギと、えのき茸を入れて煮込みます。
  3. 3
    ひらめに火が通ったら、味噌を溶き入れます。

おいしくなるコツ

味噌は、ご家庭の味噌の濃さで調節して下さい。

きっかけ

赤舌ひらめをお味噌汁にしました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ヒラメ
関連キーワード
ひらめ 船場汁 長ネギ きのこ
料理名
赤舌ひらめの船場汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする