材料(2人分)
- 赤舌ひらめ
- 1匹
- 長ネギ
- 10cm幅
- えのき茸
- 1/3袋
- 水
- 丼程度の器2杯分
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2〜2.5
作り方
-
- 1
- 赤舌ひらめは、内蔵と鱗を取り半分に切ります。
-
- 2
-
- フライパンに水を入れて、沸騰してきたら顆粒だしを入れます。
赤舌ひらめと、斜め半分に切った長ネギと、えのき茸を入れて煮込みます。
-
- 3
-
- ひらめに火が通ったら、味噌を溶き入れます。
おいしくなるコツ
味噌は、ご家庭の味噌の濃さで調節して下さい。
きっかけ
赤舌ひらめをお味噌汁にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しいダシが出ますよ〜!