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白飯欲しい〜★圧力鍋でとろける「牛スジ煮込み」 レシピ・作り方

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まめもにお
大根とこんにゃくを入れて、ボリュームを出しました。こんにゃくは手でちぎって入れると、味が染み込みます。圧力鍋で作るので、とろける美味しさです。
みんながつくった数 13

材料(3人分)

牛スジ肉
200g
大根
10cm幅
こんにゃく
1枚
生姜輪切り
1かけ
======だし======
お酒
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
1カップ
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作り方

  1. 1
    牛スジは食べやすい大きさに切る。

    ハサミを使うと、切りやすいです。

    大根は大きめの乱切りに。

    こんにゃくは手でちぎり、熱湯をかけてアク抜きします。
  2. 2
    圧力鍋にダシの材料を入れて、よく混ぜます。

    牛スジ、こんにゃく、大根の順番で入れます。
  3. 3
    皮付きのままの生姜の輪切りを乗せます。

    火にかけて、ピンが上がったら弱火にして3分煮込みます。
  4. 4
    ピンが下がったら、そのまま冷まします。

    器に入れて、たっぷり煮汁をかけて下さい。
  5. 5
    味が染み込んで、牛スジはとろとろ★大根はとろける美味しさです。

    白いご飯との相性抜群!

おいしくなるコツ

大根は圧力をかけると小さくなるので、かなり大きめで切って下さい。 めんどくさかったので、牛スジは下茹でしませんでした。お客様用には、1度圧力鍋で下茹ですると、なお良いです。

きっかけ

大根とこんにゃくを入れて、ボリュームを出しました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
牛スジ 生姜 こんにゃく 大根
料理名
牛スジ煮込み

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 9 件)

2023/01/28 19:17
時短で美味しい煮込みが出来ました♪分かりやすいレシピをありがとうございます!
おみぃはん
こんばんは。 トロトロでとても美味しそうですね。 ねぎがたっぷり乗っていて、食欲をそそります。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2023/01/03 19:52
30分下茹でしました!加圧3分で柔らかくなるんですね♪美味しいです!
ΞたまΞ
こんばんは。 さすが!素晴らしいです! 下茹ですると、灰汁が抜けて更に美味しそうですね。 3分で大丈夫ですよ。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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