アプリで広告非表示を体験しよう

ごっつぁんです★ふわふわ鶏だんご入り!ちゃんこ鍋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ごっつぁんです!ふわふわの鶏つみれを入れて、具だくさんのちゃんこ鍋にしました。昆布とにぼしダシダで出汁が旨いです。お揚げ沢山入れて下さいね〜。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

======鶏だんご======
鶏挽肉
400〜500g
長ネギ
1/2本
人参
3cm幅
生姜の擦りおろし
1かけ
ふたつまみ
醤油
大さじ1/2〜大さじ1
1/2個
片栗粉
大さじ1〜1.5
======スープ======
1.4L
醤油
大さじ2
にぼしダシダ(もしくは顆粒だし)
大さじ2
みりん
大さじ1
お酒
大さじ3
昆布
10cm×3枚
======具材======
油あげ
2枚
白菜
4枚
人参
3cm幅
豆腐
1/2丁
豆苗
1袋
椎茸
3枚
その他 お好きな野菜やきのこ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギ、人参はみじん切りにします。

    ボールに鶏挽肉と長ネギ、人参、その他の調味料を入れて、手で粘りが出るまで混ぜます。

    FSで混ぜても構いません。
  2. 2
    鍋にお水と昆布とお酒を入れて、火にかけます。

    鶏団子を手で丸めて、入れて行きます。
  3. 3
    アクが出るので、丁寧に取ります。
  4. 4
    澄んだスープになったら、醤油、みりん、煮干しダシダ(ほんだしOK)を入れます。

    白菜の芯から入れます。

    白菜の葉を入れます。
  5. 5
    白菜がしんなりしたら、食べやすい大きさに切った具材を入れて行きます。

    人参は型で抜いてあげると、彩りが綺麗です。

    全体に火が通ったら、最後に豆苗を入れてさっと火を通します
  6. 6
    豆苗がしんなりしたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

豆苗にお鍋!しゃきっとして美味しいですよ〜。 あれば、入れてみて下さいね。 具材は、お好きな野菜で良いです。 油あげは入れて下さいね。ちゃんこ鍋っぽくなりますよ〜★

きっかけ

鶏つみれを入れて、具だくさんのちゃんこ鍋にしました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
ちゃんこ鍋 白菜 肉団子
料理名
鶏だんご入りちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/07 20:17
美味しくできました。
コパ4842
おはようございます。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2013/12/09 14:37
まめさん、こんにちは^^ やっぱ冬は鍋だね~♪ 鶏だんご、美味しい美味しいと取り合いでした!豆苗を鍋に入れたのも初めて! 美味しくあったまりました!ご馳走様☆
Cherry2005
ちぇり〜さん、おはよう♪雨風すごかったかな?東京は今スゴイです。 冬は鍋が1番よね〜☆ 豆苗の歯ごたえがいいでしょ? 寒いので風邪ひかないようにね☆レポ感謝よ♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする