しゃきしゃき!りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(3人分)
- りんご(ふじ) 2個
- 水 180cc
- アップルワイン 45cc
- グラニュー糖 70g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 鍋にりんご以外の材料を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から下ろす。
- 2 りんごは皮をむいて4等分し、芯をとる。切ったものから1の鍋に入れていく。
- 3 アルミ箔かクッキングシートを丸く切り、穴を開けて紙蓋をつくる。2の鍋を再び火にかけて紙蓋をし、途中で返しながら弱火で20分煮る。煮崩れないように注意。目安は竹串がすっと通ればよし。
- 4 鍋のまま完全に冷まし、冷めたら煮汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。
きっかけ
りんごのおいしい自家製コンポートが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
アップルワインが無ければ、シードルや、白ワインでも。アップルワインはニッカの物を使っています。りんごはシャキシャキした食感を楽しむならふじがおすすめです。 そのままでも十分おいしいですが、クレープで巻いても最高です。
- レシピID:1070006952
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- りんごのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません