しゃきしゃき!りんごのコンポート レシピ・作り方

しゃきしゃき!りんごのコンポート
Nico0803
Nico0803
しゃきしゃきの食感が最高においしいコンポートです。アップルワインで香り高くしてみました。りんごがある時は是非一度作ってみてください。

材料(3人分)

  • りんご(ふじ) 2個
  • 180cc
  • アップルワイン 45cc
  • グラニュー糖 70g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にりんご以外の材料を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から下ろす。
  2. 2 りんごは皮をむいて4等分し、芯をとる。切ったものから1の鍋に入れていく。
  3. 3 アルミ箔かクッキングシートを丸く切り、穴を開けて紙蓋をつくる。2の鍋を再び火にかけて紙蓋をし、途中で返しながら弱火で20分煮る。煮崩れないように注意。目安は竹串がすっと通ればよし。
  4. 4 鍋のまま完全に冷まし、冷めたら煮汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。

きっかけ

りんごのおいしい自家製コンポートが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

アップルワインが無ければ、シードルや、白ワインでも。アップルワインはニッカの物を使っています。りんごはシャキシャキした食感を楽しむならふじがおすすめです。 そのままでも十分おいしいですが、クレープで巻いても最高です。

  • レシピID:1070006952
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
りんごのコンポート
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る