ブロッコリーと蟹の淡雪 レシピ・作り方

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Nico0803
シンプルな材料でとてもおいしく本格的な中華ができます。コツをつかめば簡単に作れるのでおすすめ。

材料(2人分)

ブロッコリー
一株
蟹の缶詰
一缶
卵白
2個分
中華スープ(ウェイパー使用)
1カップ
大さじ2
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは切り分ける。鍋に湯を沸かし、塩を入れてブロッコリーを茹でる。ザルにあけ、お皿に広げておく。冷めないようにラップをかけておく。
  2. 2
    フライパンにスープと酒を入れて沸かし、蟹を入れて少し煮る。砂糖、塩を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    卵白に塩を加えて角が立つまで泡立てる。2に加え、一呼吸おいて2,3回大きく混ぜて完成。あまり混ぜすぎないこと。
  4. 4
    1のブロッコリーの上にかけて完成。

おいしくなるコツ

卵白を入れたらかき混ぜすぎないこと。 ブロッコリーが冷めないように、手早く作業すること。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
ブロッコリーと蟹の淡雪

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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