お弁当に★「ひじき入り厚焼き卵」 レシピ・作り方

お弁当に★「ひじき入り厚焼き卵」
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
ひじきは水で戻さないで、卵液に入れてしばらくふやかしました。みりんを入れたので、ふんわり仕上がります。冷めたら、お弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

  • 3個
  • 乾燥ひじき 小さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●塩、胡椒 少量
  • ●和風顆粒だし 小さじ1/4
  • 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵を入れて、乾燥ひじきと、●の調味料を入れてよく混ぜます。

    そのまま、3分程度おいておきます。
  2. 2 熱した卵焼き器に油を入れて、余分な油を拭き取ります。

    卵液を適量入れて、巻いて行きます。

    油を追加して、卵液を入れて巻くを、何回か繰り返します。
  3. 3 4等分に切り、盛りつけます。

きっかけ

乾燥ひじきを水で戻さず、そのまま使いました。

おいしくなるコツ

乾燥ひじきがない場合は、普通のひじきでよいです。

  • レシピID:1070006775
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 ひじき 厚焼き卵 運動会
料理名
ひじき入り厚焼き卵
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