縁起が良いラッキー7★具だくさん海苔巻き。 レシピ・作り方

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まめもにお
縁起がよい、ラッキー7の具材を巻いた海苔巻きです。
彩りが綺麗なのでお正月に、お祝い事やおもてなしにもピッタリ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

海苔
4枚
ご飯
2合
三杯酢
大さじ4
======具材======
甘く煮た椎茸
8〜10枚
山ごぼう
海苔の長さ4本
桜でんぷ
適量
■ほうれん草
6束
■めんつゆ
少量
=====厚焼き卵=====
3個
●だし汁
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●塩
少量
★油
適量

作り方

  1. 1
    1、卵(黄色)
    2、椎茸(茶色)
    3、桜でんぷ(ピンク)
    4、ほうれん草(緑)
    5、山ごぼう(オレンジ)
    6、お米(白)
    7、海苔(黒)

    縁起がよいラッキー7の、海苔巻きです。
  2. 2
    米は炊く30分前に研ぎ、ザルに上げておく。

    ご飯が炊けたら三杯酢を回しかけて、しゃもじで手早く混ぜる。

    うちわで扇ぎながら混ぜると良いです。
  3. 3
    ほうれん草は茹でて、水にさらしてアクを抜く。

    少量のめんつゆで味付けして、水気を絞ります。

    椎茸は、だし汁、砂糖、醤油、みりん、お酒で甘く煮ておきます。

    6mm幅に切ります。
  4. 4
    卵を溶きほぐし、●の材料を混ぜ合わせて厚焼き卵を作ります。

    棒状に切ります。
  5. 5
    すだれに海苔を置いて、すし飯を広げます。

    具材を、すし飯の手前端から2cm位奥側にまとめて置き、指で具を押さえながら、向こう側へ一気に巻きます。
  6. 6
    庖丁に少量の酢を付けながら、食べやすい大きさに切ります。

おいしくなるコツ

すし飯は海苔全面に乗せるのではなくて、端1.5cm程度乗せないと綺麗に巻けます。 すし飯は残ると思いますので、他の料理に使って下さいね。 具材は何でも良いと思います。(例えば、きゅうりやかんぴょう、人参や牛蒡を煮たりしても良いです)

きっかけ

具を沢山入れて、美味しい海苔巻きになりました。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
お正月 おせち 海苔巻き
料理名
海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/02 23:19
ありがとうございます。 左がそれなんですが、 気合の卵になりました。笑。 でも教えていただいた通りにできたかな。 気合の味でした。笑。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さん、こんにちわ♪ 本当に気合いが伝わってくる、卵焼きですね(^_^) ボリューム満点で、とても美味しそうです♪ 素敵なレポ、ありがとうございます♥
2013/07/27 18:37
まめもにおさんみたいに豪華ではありませんが たまご キューリ 椎茸 黒ゴマ ほうれん草でつくってみました 今夏祭り真っ最中 太鼓がドンドンです
mimi2395
mimiさん、おはようございます♪ お祭り行かれたのですか?いいなぁ〜 (≧∇≦) 豪華な太巻きで、私も食べたくなりました☆ 素敵なレポありがとうございます♥

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