里芋とブロッコリーのクラムチャウダー。 レシピ・作り方

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まめもにお
シチューの素を使い、水を多めにして簡単クラムチャウダーを作りました。その分、里芋を使って「ねっとり感」を出しました。あさりのむき身を使うので、お手軽です。

材料(4人分)

あさりのむき身
150g
ブロッコリー
1株
里芋
4〜5個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
シチューの素
100g
700ml

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分ける。

    里芋、人参は皮を剥いて、乱切りにします。

    玉ねぎは、くし切りにします。
  2. 2
    フライパンにお水を入れて、先に人参と里芋を茹でます。(水から茹でます)

    中火にかけて5分程度したら、玉ねぎとあさりとブロッコリーを入れます。

    弱火で、ことこと煮込みます。
  3. 3
    あさりのむき身は汁があったら、汁ごと入れて下さい。
    (缶詰を使う場合)
  4. 4
    野菜に火が通ったら、火を止めてルーを入れます。

    弱火にして、お玉でかき混ぜます。

    ルーを溶かします。
  5. 5
    そのまま少し煮込んだら、出来上がり!

おいしくなるコツ

ブロッコリーの色合いと、玉ねぎのシャキシャキ感を出したかったので、最後に入れました。 牛乳を入れないで水のみなので、サラッとした舌触りになります。(なんちゃってクラムチャウダーです)

きっかけ

シチューの素で、簡単なクラムチャウダーを作りました。

公開日:2012/01/09

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カテゴリ
その他のシチュー
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シチュー 里芋 あさり 玉ねぎ
料理名
里芋とブロッコリーのクラムチャウダー。

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まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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