里芋とブロッコリーのクラムチャウダー。 レシピ・作り方

里芋とブロッコリーのクラムチャウダー。
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
シチューの素を使い、水を多めにして簡単クラムチャウダーを作りました。その分、里芋を使って「ねっとり感」を出しました。あさりのむき身を使うので、お手軽です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分ける。

    里芋、人参は皮を剥いて、乱切りにします。

    玉ねぎは、くし切りにします。
  2. 2 フライパンにお水を入れて、先に人参と里芋を茹でます。(水から茹でます)

    中火にかけて5分程度したら、玉ねぎとあさりとブロッコリーを入れます。

    弱火で、ことこと煮込みます。
  3. 3 あさりのむき身は汁があったら、汁ごと入れて下さい。
    (缶詰を使う場合)
  4. 4 野菜に火が通ったら、火を止めてルーを入れます。

    弱火にして、お玉でかき混ぜます。

    ルーを溶かします。
  5. 5 そのまま少し煮込んだら、出来上がり!

きっかけ

シチューの素で、簡単なクラムチャウダーを作りました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの色合いと、玉ねぎのシャキシャキ感を出したかったので、最後に入れました。 牛乳を入れないで水のみなので、サラッとした舌触りになります。(なんちゃってクラムチャウダーです)

  • レシピID:1070006707
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
シチュー 里芋 あさり 玉ねぎ
料理名
里芋とブロッコリーのクラムチャウダー。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る