里芋とブロッコリーのクラムチャウダー。 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。
里芋、人参は皮を剥いて、乱切りにします。
玉ねぎは、くし切りにします。 -
2
フライパンにお水を入れて、先に人参と里芋を茹でます。(水から茹でます)
中火にかけて5分程度したら、玉ねぎとあさりとブロッコリーを入れます。
弱火で、ことこと煮込みます。 -
3
あさりのむき身は汁があったら、汁ごと入れて下さい。
(缶詰を使う場合) -
4
野菜に火が通ったら、火を止めてルーを入れます。
弱火にして、お玉でかき混ぜます。
ルーを溶かします。 - 5 そのまま少し煮込んだら、出来上がり!
きっかけ
シチューの素で、簡単なクラムチャウダーを作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの色合いと、玉ねぎのシャキシャキ感を出したかったので、最後に入れました。 牛乳を入れないで水のみなので、サラッとした舌触りになります。(なんちゃってクラムチャウダーです)
- レシピID:1070006707
- 公開日:2012/01/09
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- カテゴリ
- その他のシチュー
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