にしめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mukmi
ちょっと手抜きの正統派にしめです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

レンコン
1節
人参
1本
こんにゃく
1/2丁
里芋
6個
高野豆腐
2枚
かまぼこ
適量
インゲン ゆでたもの
適量
だしの素
少々
砂糖
大さじ2
小さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼう・人参・レンコンを下茹でします。里芋は別に下茹で新す。
  2. 2
    高野豆腐はお湯で戻して型抜きします。
  3. 3
    こんにゃくをからいりし、だしの素少々としょうゆ少々をかけておきます。
  4. 4
    水2カップとだしの素・砂糖・塩を入れた汁に人参・レンコン・ごぼうを入れ1度沸騰させてから冷ましておきます。
  5. 5
    鍋から野菜だけを取り出し、残りの煮汁で高野豆腐を煮ます。
  6. 6
    高野豆腐を取り出し、しょうゆを加えて里芋を煮ます。
  7. 7
    煮あがったものを盛りつけかまぼことインゲンを加えて出来上がりです。

きっかけ

1種類ずつ違う煮汁で煮るのが面倒なのでリレー方式にして見ました。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
にしめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする