牛乳入れて滑らか★「さつまいもの栗きんとん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
さつまいもで、栗きんとんを作りました。牛乳を入れる事により、なめらかな食感に仕上がりました。

材料(4人分)

さつまいも
300g
栗の甘煮
4個
牛乳
50cc
砂糖
100g
200cc
レモン汁
少量
アルミカップ
4個

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて、縦に4つ割りにする。

    薄切りにする。

    ボールに入れて、揉み洗いする。(2回程)
  2. 2
    フライパンにさつまいもと水を入れて、火にかける。

    蓋をして中火で15分程度、加熱する。
  3. 3
    茹で水を捨てて、耐熱性のヘラで潰す。

    砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。

    再度火にかけて、中火で水分を飛ばす。
  4. 4
    牛乳を入れて、火を止める。

    なめらかになるまで、ヘラで練る。
  5. 5
    栗を加えて、バットに移す。

    アルミカップに入れて、最後に栗を乗せて、出来上がり!

おいしくなるコツ

牛乳を入れる事により、なめらかな食感に仕上がりました。 レモン汁を少量入れると、色合いも良くなります。

きっかけ

さつまいもで、栗きんとんを作りました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お正月 おもてなし 栗きんとん
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする