祖母の味。塩ぶりとごぼうのお雑煮 レシピ・作り方

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mococo05
祖母の味。
塩ブリとごぼうのお醤油味のお雑煮です。

材料(3人分)

ブリ
3切れ
ごぼう
細め1本
にんじん
1/3本
小松菜(ほうれん草)
2~3株
かまぼこ
6枚
昆布(細切り)
2cm角
○酒、みりん
格大さじ1
○醤油
大さじ2程度
*塩
小さじ1
*酒
大さじ1
お持ち
3個

作り方

  1. 1
    ブリに*をまぶして冷蔵庫で1晩置く。

    さっと水で洗って、グリルでこんがり焼いて、一口大に切る。
  2. 2
    ごぼうは千切りにしてさっと水にさらして水を切る。

    にんじんも千切りにする。

    小松菜は2~3cm長さ、かまぼこは薄切りにする。
  3. 3
    鍋にごぼうとにんじん、細く切った昆布、水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    ブリを入れて1~2分やさしく煮て、○で味を調える。
    (水が減ったら足す)
  5. 5
    小松菜、かまぼこを入れて小松菜をさっと煮る。
  6. 6
    お持ちを焼いて器に入れ、5をかける。

おいしくなるコツ

青菜はほうれん草がいつも入っていました。 祖母は岡山ですが、岡山の一般的なお雑煮かどうかは分かりませんが美味しく、毎年作ります。

きっかけ

お正月に

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
お雑煮

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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