作り方
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- 1
- ブリに*をまぶして冷蔵庫で1晩置く。
さっと水で洗って、グリルでこんがり焼いて、一口大に切る。
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- 2
- ごぼうは千切りにしてさっと水にさらして水を切る。
にんじんも千切りにする。
小松菜は2~3cm長さ、かまぼこは薄切りにする。
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- 3
- 鍋にごぼうとにんじん、細く切った昆布、水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- ブリを入れて1~2分やさしく煮て、○で味を調える。
(水が減ったら足す)
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- 5
- 小松菜、かまぼこを入れて小松菜をさっと煮る。
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- 6
- お持ちを焼いて器に入れ、5をかける。
おいしくなるコツ
青菜はほうれん草がいつも入っていました。
祖母は岡山ですが、岡山の一般的なお雑煮かどうかは分かりませんが美味しく、毎年作ります。
きっかけ
お正月に
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塩ブリとごぼうのお醤油味のお雑煮です。