膨らむ♪ピタパン レシピ・作り方

膨らむ♪ピタパン
mococo05
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コツを抑えてちゃんと膨らむシンプル生地のピタパンです。

材料(4人分)

  • 中力粉(薄力、強力半々でも) 2カップ
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 水(ぬるま湯) 140~150cc

作り方

  1. 1 材料をフードプロセッサーに入れて2分程度こねる。

    手でこねる場合はぬるま湯を使って、生地が柔らかくすべすべになるまでこねる。

    ボウルに入れてラップをかけ、1時間程度おく。
  2. 2 指を刺して穴が残った状態になっていれば発酵オーケーです。
  3. 3 打ち粉をした台に出して、包丁で4等分に切る。

    切り口を中心に入れ込むようにして丸め、固く絞ったタオルをかけて5分程度休ませる。
  4. 4 オーブンを250度に予熱する。

    天板もいっしょに温めておく。
  5. 5 打ち粉をした台に生地の切り口を入れ込んだほうを上にして置く。

    手の平で押して平らにしてから、めん棒で伸ばす。
  6. 6 中心から外側に向かって、生地を回しながら、やさしくめん棒をコロコロして5mm程度の楕円に伸ばす。

    伸ばしたら平行移動で固く絞ったタオルの上においておく。
  7. 7 オーブンが温まるまでそのまましばらく置いて表面を乾かす。
  8. 8 余熱が終わったら、裏がえして天板に置き、5~6分膨らむまで焼く。
  9. 9 あら熱が取れたら包丁で切る。

    乾かないように布巾をかけておくか、紙袋に入れる。
  10. 10 生地をこねた後、30分程度常温においておき、その後冷蔵庫で1晩おいても平気でした。

    暖かい場所に出して30分おき、その後は手順3に。
  11. 11 膨らまなかった場合は半分に切手から包丁で切るか、そのままピザ生地にしてもオーケーです。
  12. 12 好みのものをはさんで♪

きっかけ

ハムがあったのではさもうとおもって

おいしくなるコツ

焼くとき上になるほうの生地に傷をつけないこと。  下になる方は乾かして、上になるほうは湿らせておきます。 天板をしっかり温めておくこと、を気をつけると膨らみます。

  • レシピID:1070006566
  • 公開日:2012/01/09
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カテゴリ
ピタサンド・ピタパン
料理名
ピタパン
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つくったよレポート(2件)

  • misarena
    misarena
    2014/07/19 01:19
    膨らむ♪ピタパン
    パン系作るのが苦手なので、膨らんだのを見たときはすごくうれしかったです(*´∀`*)丁寧な説明つきレシピありがとうございます!
  • xhatchix
    xhatchix
    2012/04/12 10:20
    膨らむ♪ピタパン
    初ピタパンに成形、焼き方を参考にさせていただきました。ちょっぴり生地を痛めてしまったのですが、一応ポケットも出来、嬉しかったです♪

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