いんげんとえのき茸の牛肉巻き 〜すき焼きあんかけ〜 レシピ・作り方

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まめもにお
いんげん嫌いの旦那の為に考案しました。お肉の味とすき焼きの甘辛のあんのおかげで、美味しいと食べられました。おもてなしにもぴったりのお料理です。

材料(2人分)

牛薄切り肉(すき焼き用)
200g
いんげん
16本
えのき茸
1/2袋
塩、胡椒
少量
●すき焼きのたれ
100ml
●砂糖
大さじ1
1/3カップ
水溶き片栗粉
大さじ1を大さじ3の水で溶く
適量

作り方

  1. 1
    いんげんはあらかじめ茹でるか、電子レンジでチンしておきます。

    牛薄切り肉に、いんげん2本とえのき茸を乗せて、くるくるときつめに巻きます。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、肉の巻いた面を下にして焼きます。

    軽く、塩こしょうをします。
  3. 3
    肉がまだ赤い内に、水と●の調味料を入れて、煮込みます。
  4. 4
    お肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れます。

    ※片栗粉は少しづつ入れて、様子を見ながらお好みの固さになるように、調節して下さい。
  5. 5
    片栗粉は少し固めぐらいが、良いと思います。

    そのまま片栗粉にとろみがつくまで、火を通します。
  6. 6
    お皿に盛りつけて、最後にたっぷりのあんをかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

いんげんには火が通っているので、牛肉が焼けたら出来上がりです。 火を通しすぎると、固くなるので注意して下さい。

きっかけ

おもてなしにもぴったりのお料理です。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
クリスマス お弁当 お正月 おせち
料理名
いんげんとえのき茸の牛肉巻き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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