いんげんとえのき茸の牛肉巻き 〜すき焼きあんかけ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(すき焼き用)
- 200g
- いんげん
- 16本
- えのき茸
- 1/2袋
- 塩、胡椒
- 少量
- ●すき焼きのたれ
- 100ml
- ●砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1/3カップ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1を大さじ3の水で溶く
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- いんげんはあらかじめ茹でるか、電子レンジでチンしておきます。
牛薄切り肉に、いんげん2本とえのき茸を乗せて、くるくるときつめに巻きます。
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- 2
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- 熱したフライパンに油を入れて、肉の巻いた面を下にして焼きます。
軽く、塩こしょうをします。
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- 3
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- 肉がまだ赤い内に、水と●の調味料を入れて、煮込みます。
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- 4
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- お肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れます。
※片栗粉は少しづつ入れて、様子を見ながらお好みの固さになるように、調節して下さい。
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- 5
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- 片栗粉は少し固めぐらいが、良いと思います。
そのまま片栗粉にとろみがつくまで、火を通します。
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- 6
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- お皿に盛りつけて、最後にたっぷりのあんをかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
いんげんには火が通っているので、牛肉が焼けたら出来上がりです。
火を通しすぎると、固くなるので注意して下さい。
きっかけ
おもてなしにもぴったりのお料理です。
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