海のミルク♥スープが多めの「牡蠣雑炊」 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 冷やご飯
- 1膳分
- 牡蠣
- 10粒
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- ●牛ダシダ
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●お酒
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
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- 鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰して来たら、冷やご飯とダシダを入れます。
-
- 2
-
- 斜め切りにした長ネギを入れて、煮込みます。
-
- 3
-
- 牡蠣を入れて、醤油とお酒を入れます。
味見をして下さい。
濃ければ、水を足して下さい。薄ければ、ダシダを足して下さい。
-
- 4
-
- 牡蠣に火が通ったら、溶き卵を入れます。
-
- 5
-
- 卵がふわっとなったら、火を止めて蓋をして蒸らします。
おいしくなるコツ
牡蠣は生食用ではなくて、鍋用の煮込み用の牡蠣だと縮みません。
きっかけ
残った冷やご飯で、美味しい牡蠣雑炊になりました。
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