海のミルク♥スープが多めの「牡蠣雑炊」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
残った冷やご飯で、美味しい牡蠣雑炊になりました。牡蠣のエキスがたっぷり出るので、スープが多めの雑炊にしました。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

冷やご飯
1膳分
牡蠣
10粒
長ネギ
1/2本
1個
●牛ダシダ
小さじ1
●醤油
小さじ1
●お酒
小さじ1
2カップ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけます。

    沸騰して来たら、冷やご飯とダシダを入れます。
  2. 2
    斜め切りにした長ネギを入れて、煮込みます。
  3. 3
    牡蠣を入れて、醤油とお酒を入れます。

    味見をして下さい。

    濃ければ、水を足して下さい。薄ければ、ダシダを足して下さい。
  4. 4
    牡蠣に火が通ったら、溶き卵を入れます。
  5. 5
    卵がふわっとなったら、火を止めて蓋をして蒸らします。

おいしくなるコツ

牡蠣は生食用ではなくて、鍋用の煮込み用の牡蠣だと縮みません。

きっかけ

残った冷やご飯で、美味しい牡蠣雑炊になりました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 長ネギ 牡蠣
料理名
牡蠣雑炊

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする