海のミルク♥スープが多めの「牡蠣雑炊」 レシピ・作り方

海のミルク♥スープが多めの「牡蠣雑炊」
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
残った冷やご飯で、美味しい牡蠣雑炊になりました。牡蠣のエキスがたっぷり出るので、スープが多めの雑炊にしました。

材料(1〜2人分)

  • 冷やご飯 1膳分
  • 牡蠣 10粒
  • 長ネギ 1/2本
  • 1個
  • ●牛ダシダ 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●お酒 小さじ1
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけます。

    沸騰して来たら、冷やご飯とダシダを入れます。
  2. 2 斜め切りにした長ネギを入れて、煮込みます。
  3. 3 牡蠣を入れて、醤油とお酒を入れます。

    味見をして下さい。

    濃ければ、水を足して下さい。薄ければ、ダシダを足して下さい。
  4. 4 牡蠣に火が通ったら、溶き卵を入れます。
  5. 5 卵がふわっとなったら、火を止めて蓋をして蒸らします。

きっかけ

残った冷やご飯で、美味しい牡蠣雑炊になりました。

おいしくなるコツ

牡蠣は生食用ではなくて、鍋用の煮込み用の牡蠣だと縮みません。

  • レシピID:1070006328
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
雑炊
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雑炊 長ネギ 牡蠣
料理名
牡蠣雑炊
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