海のミルク♥スープが多めの「牡蠣雑炊」 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰して来たら、冷やご飯とダシダを入れます。 - 2 斜め切りにした長ネギを入れて、煮込みます。
-
3
牡蠣を入れて、醤油とお酒を入れます。
味見をして下さい。
濃ければ、水を足して下さい。薄ければ、ダシダを足して下さい。 - 4 牡蠣に火が通ったら、溶き卵を入れます。
- 5 卵がふわっとなったら、火を止めて蓋をして蒸らします。
きっかけ
残った冷やご飯で、美味しい牡蠣雑炊になりました。
おいしくなるコツ
牡蠣は生食用ではなくて、鍋用の煮込み用の牡蠣だと縮みません。
- レシピID:1070006328
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 牡蠣雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません