和風山芋グラタン★豆乳クリームソース レシピ・作り方

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マーブルジョバ
豆乳を使うのでヘルシーな和風のグラタンです。パーティで出したらとても喜ばれました!

材料(2人分)

長いも
150g
長ネギ
1本
鳥ムネ肉
200g
大さじ3
みりん
大さじ1
白だし
小さじ2
50ml
豆乳
200ml
薄力粉
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
バター
20g
チーズ(とろけるチーズ)
2枚
粉チーズ
適量
塩コショウ
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    (クリームソース作り)なべに豆乳と薄力粉を入れ泡だて器で混ぜる。弱火にかけ、木ベラで混ぜとろみが出てきたら火を止めバターとしょうゆ、塩コショウで味を整える。
  2. 2
    (具材)長いもを食べやすい大きさに切り、洗う。ラップをして2分加熱。長ネギは細切りにする。鳥ムネも食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩で下味をつけておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、ネギを炒め、しんなりしたら鳥むね肉を入れ酒を入れる。肉に火が通ったら山芋を入れ、軽く炒めてから水、みりん、白だしを入れる。
  4. 4
    全体に火が通ったら、耐熱皿に具材を入れ、上からクリームソースを入れる。とろけるチーズをのせ、粉チーズ。
  5. 5
    オーブンレンジで3分くらい。チーズが溶けて焦げ目がついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

クリームソースはとろみが出たらすぐ火を止めて余熱で調理するのがポイントです。長芋の食感をホクホクさせたい時はレンジの加熱時間を長めに設定してください。

きっかけ

ポテトが無かったので長いもで代用するととても美味しくできました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

マーブルジョバ お料理大好き!なるべく手間をかけず、簡単で美味しい料理を目指しています。おいしい料理を囲んで家族や友人と過ごすのが何より幸せを感じます。お酒を飲むのでおつまみになるメニューが多いです★よろしくお願いします!

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