あと一品に最適♪里芋のスタミナ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
里芋とにんにくはレンジで火を通してしまうのでとっても簡単です。
里芋のホクホクとにんにくのホクホクがとても美味しい♡あと一品にはピッタリのメニューです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

里芋
1袋
にんにく
1株
豚バラ肉
50~100g
塩こしょう
少々
●酒
大2
●醤油
大1
●みりん
大1
●砂糖
小1/2弱
●和風だし
少々
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、レンジで3~4分チンします。
    にんにくは上と下の部分を切り落とし皮つきのままレンジで
    40~50秒チンします。
    豚肉は適当な大きさに切ります。
  2. 2
    ●の調味料を合わせておきます。
    チンしたにんにくは皮をむきます(つるんと皮がむけます)
    フライパンを熱し豚肉を炒めます。豚肉に火が通り脂が出てきたらにんにくを入れて炒めます
  3. 3
    里芋を入れて塩こしょうを振り
    さらに炒めます。
    全体になじんできたら●の調味料を入れて汁気がなくなる煮絡ませます。
    すりごまをかけて完成です。

おいしくなるコツ

里芋1袋は中くらいの大きさ6~7個入りでした。 里芋とにんにくはレンジで火を通します。

きっかけ

里芋を使ってあと一品…煮物だと時間がかかるので炒めました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
里芋豚バラ肉
料理名
里芋とにんにくの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/10 23:53
里芋を煮物以外で食べたいと考えていたところで見つけました。シメジをアレンジで入れたのと、しょうゆは薄口を使いましたが美味しかったです(*´∀`*)
chico_maho
美味しそう♪ しめじが入りあと一品というよりは立派なおかずですね 作って下さりありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする