しゃきしゃきレタスのおひたし♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス 1/2玉~
- 白ゴマ 適量
- ダシの素 小1/2
- お湯 大2
- 醤油 大1/2
作り方
- 1 レタスを食べやすい大きさにざく切りにする
- 2 お鍋にお湯を沸かして、レタスをさっとゆでて、ざるに上げて、さっと水洗いして荒熱を取る。
-
3
ボールにダシの素をいれ、お湯で溶かし、醤油を入れる。
そこにギュッと水切りしたレタスを入れ合える。
器に盛って、白ゴマを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
お野菜のほとんどでおひたしを作るのですが、レタスは歯ごたえがよさそうで作ってみました♪
おいしくなるコツ
レタスを茹でる際、あまり長い時間茹でると色が悪くなるので、さっとゆでてくださいね!
- レシピID:1070006083
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません