風邪に負けるな!あったか肉まん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ・薄力粉 200g
- ・BP 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・水 1/2カップ
- ・サラダ油 大さじ1
- :豚ミンチ 200g
- :たまねぎ(みじん切り) 1/4コ分
- :しいたけ(みじん切り) 2枚
- :生姜汁 小さじ2
- :酒・しょうゆ・ごま油 各小さじ1
- :塩・こしょう 各少々
作り方
- 1 ボウルに・の材料を入れよくこね、表面が滑らかになったら丸めて、ボウルにラップをし30分ほど休ませる。
- 2 :の材料を別のボウルに入れよく混ぜ4等分して、丸める。
- 3 1を4等分して、打ち粉をしながら15cmぐらいの円になるように、伸ばす。
- 4 3で2を包み、オーブンシートにおき蒸し器で10分程蒸す。
きっかけ
強力粉無しで、皮を作ってみたかったので、やってみました。
おいしくなるコツ
皮で包むとき、上だけ分厚くなると、そこだけ火の通りが悪くなるので、ひだは、なるべくうすくしてください。
- レシピID:1070006069
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- 料理名
- 肉まん
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