材料(2人分)
- 安納芋(さつま芋で良い)
- 100〜130g
- ゆで卵
- 1個
- ●塩、胡椒
- 適量
- ●マヨネーズ
- 大さじ1〜2
- ●牛乳
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 安納芋は電子レンジで600W10分チンします。
大きい場合は半分に切ります。
その内の100〜130gを使います。
-
- 2
-
- ボールに、食べやすい大きさに切った安納芋と、手でちぎったゆで卵と、●の調味料を入れて、軽く混ぜます。
※マヨネーズは、芋の量で調節して下さい。
-
- 3
-
- 熱々の内にお召し上がり下さい。
もちろん、冷めても美味しいです。
-
- 4
-
- 牛乳を入れる事により、味がまろやかになります。
おいしい牛乳です。
おいしくなるコツ
熱いうちに調味料と絡ませると、味が染み込みやすいです。
きっかけ
安納芋とゆで卵であったかサラダにしました。