「コリコリ」きくらげと「ふわふわ」卵炒め中華風。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
卵のふわふわ感と、コリコリの食感のきくらげが美味しい中華料理です。牛乳を入れる事により、まろやかでふわふわの卵になります。
みんながつくった数 75

材料(2人分)

きくらげ
1パック
長ネギ
1/2本
3個
●鶏ガラスープの素
小さじ1/2
●塩、胡椒
少量
●醤油
小さじ1
●牛乳
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに卵と●の調味料を入れて、よく混ぜます。
  2. 2
    きくらげは食べやすい大きさに切る。

    長ネギは斜め切りにする。

    ※今回、生きくらげが手に入ったので、そのまま使いますが、乾燥きくらげの場合は水で戻して下さい。
  3. 3
    熱したフライパンに、油大さじ1/2を入れてキクラゲと長ネギを炒めます。
  4. 4
    きくらげに火が通ったら、残りの大さじ1/2の油を追加します。

    卵液を入れて、さえ箸で大きく外側から内側に円をかくように掻き回します。
  5. 5
    半熟になったら、出来上がり!
  6. 6
    使ったのは、おいしい牛乳です。

おいしくなるコツ

焼き方が大切です。大きく円を書くように外側から内側へと、混ぜながら焼きます。

きっかけ

生のきくらげが手に入ったので。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華風 長ネギ きくらげ
料理名
きくらげと卵炒め中華風。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 43 件)

2024/04/12 07:42
ふわふわにできました!
モネール
こんばんは。 ふわふわで、とても美味しそうですね。 きくらげは、コリコリで歯応えも良さそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2024/04/07 18:54
はじめてキクラゲ調理しました!美味しい!また作ります!
りんごももか
こんばんは。 キクラゲこりこりして、美味しいですよね。 初きくらげ、美味しく食べて貰えて嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする