現在地

「コリコリ」きくらげと「ふわふわ」卵炒め中華風。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
41

7

簡単だった

5

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
「コリコリ」きくらげと「ふわふわ」卵炒め中華風。
  • 300円前後

卵のふわふわ感と、コリコリの食感のきくらげが美味しい中華料理です。牛乳を入れる事により、まろやかでふわふわの卵になります。

作り方

  • 1

    ボールに卵と●の調味料を入れて、よく混ぜます。

  • 2

    きくらげは食べやすい大きさに切る。

    長ネギは斜め切りにする。

    ※今回、生きくらげが手に入ったので、そのまま使いますが、乾燥きくらげの場合は水で戻して下さい。

  • 3

    熱したフライパンに、油大さじ1/2を入れてキクラゲと長ネギを炒めます。

  • 4

    きくらげに火が通ったら、残りの大さじ1/2の油を追加します。

    卵液を入れて、さえ箸で大きく外側から内側に円をかくように掻き回します。

  • 5

    半熟になったら、出来上がり!

  • 6

    使ったのは、おいしい牛乳です。

きっかけ

生のきくらげが手に入ったので。

おいしくなるコツ

焼き方が大切です。大きく円を書くように外側から内側へと、混ぜながら焼きます。

レシピID: 1070005936

公開日:2011.12.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • kousou
  • メガネパピコ
  • ミイ316955
  • BETTY
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • みかんのこ
  • やまゆちゃん
  • にっちも
  • sierra_alfa
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • tomo8110
  • 03shio28
  • しいちゃん3171
  • パパくん

つくったよレポート 25件(23人)

  • 2019.10.20

    初めて作りましたが、レシピの通り、玉子がふわふわに仕上がり、家族にも好評でした。また作りたいです!

    こんばんは。
    ご家族の皆様に喜んで貰えて嬉しいです。
    本当に、ふわふわの卵ですね。
    とても美味しそうですね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.09.21

    きくらげのコリコリした食感が良く、美味しく作ることが出来ました。\(^o^)/

    こんばんは。
    キクラゲのコリコリ食感がたまりませんよね。
    私もやみつきで、生で買ったキクラゲで良く作ります。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.07.27

    牛乳なかったのでバターを入れました!プルプルしてる!!!

    こんばんは。
    うぉー!バターとは、思いもしませんでした。
    ナイスアイデアですね。
    更に美味しそうです。素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.07.09

    生のキクラゲか買ってあったので。
    たまごとキクラゲの組み合わせ好きです!

    おはようございます。
    生のキクラゲは、乾燥よりコリコリしていますよね。
    卵との相性も、バッチリです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きくらげと卵炒め中華風。
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
中華風長ネギきくらげ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲「コリコリ」きくらげと「ふわふわ」卵炒め中華風。のページ上部へ