便利!色々な料理に使える「干し生姜」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 新生姜、ひね生姜 270〜300g
- 大きめのざる 1個
- お日様のパワー いっぱい
作り方
-
1
生姜は良く洗い、皮をむかずに斜め薄切りにします。
ざるに乗せて、天日干しにします。
必ず、天気の良い日に干して下さい。 -
2
なるべく、重ならないように干します。
途中で、裏返します。 -
3
何度か繰り返して下さい。
そうすると、早く干し上がります。 - 4 夏場は天気も良いので、早くカラカラになりますが、冬場の場合はカビが生えやすいので、注意しながら干して下さい。
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5
2〜3日干してカラカラになれば、ビンに入れて保存ができます。
使いたい時に用途によって、そのまま使ったり水で戻してお使い下さい。 -
6
今回は、早朝から夕方まで干しました。(半生タイプに)
そのまま、干し生姜としてスナック感覚で食べました。 -
7
干し野菜でパリパリ食感☀「きゅうりと生姜の浅漬け」
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8
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9
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10
具だくさんオモニの味♥生姜たっぷり!「チャプチェ」
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参照にして下さい。
きっかけ
干し生姜を作っておくと、色々な料理に使えて便利です。
おいしくなるコツ
天日干しにすると生で食べるより、生姜の栄養が増すのでおすすめです。 完全にカラカラに干して、ビンに入れて保存して下さい。 半生(セミドライ)の場合は、冷蔵庫で保存して下さい。
- レシピID:1070005735
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 干し生姜
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