大根葉とじゃこのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺぺ子2013
3~4日日持ちするので多めに作り、混ぜ込んでおにぎりにしたり、プラス玉子で炒飯にしたり…と色々使えます♪
大根葉×おじゃこでカルシウムもたっぷりです^^

材料(約4~6人分)

・大根葉
適宜(今回は大根3本分)
・おじゃこ
1パック
・白ごま
たっぷり
・水
50cc
・酒
大さじ1
・ほんだし
大さじ1
・しょうゆ
大さじ5
・砂糖
小さじ2
・ゴマ油
適宜

作り方

  1. 1
    大根葉はキレイに洗い、塩を入れた熱湯でサッとゆで、冷水にとって水気を絞り、細かく刻む。
  2. 2
    フライパンにごま油を多めに熱し、おじゃこを入れて軽く炒めた後、(1)を加えてさらに炒める。
  3. 3
    油が全体に馴染んだら、酒を振り入れてアルコールを飛ばし、水、ほんだし、砂糖、しょうゆを加えて炒める。
  4. 4
    焦がさない様に気を付けながら、水分がなくなるまで炒め、白ごまを両手のひらで押しつぶす様にしながら加える。

おいしくなるコツ

サラダ油より断然ゴマ油の方が香が良いです^^ 面倒でなければ、 白ゴマは直前に炒っておくと、より香ばしくて美味♪ 我が家はパパもたくさん食べるのでお砂糖控え目にしますが、 子供さんがメインで食べるなら、 お砂糖をお好みで調節してみて下さい♪

きっかけ

小さな頃に母が作ってくれた懐かしいふりかけです。 今ではうちの子供達も大好きな一品♪ 近所で家庭菜園をしている方から、 葉付きの大根をたくさん頂いたので、またたくさん作りました^^

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
保存 簡単 節約 大根
料理名
大根葉とじゃこのふりかけ 大根葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする