柿とほうれん草の白和え レシピ・作り方

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Nico0803
柿の甘みと豆腐、ゴマの香りが絶妙なおかずです。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(300~350g)
ほうれん草
1束
板こんにゃく(灰汁抜きする)
1/2枚
1個
砂糖
大さじ1
だしの素
小さじ1/2
小さじ1
醤油
小さじ1
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りしておく。ほうれん草は3~4cm幅に切って塩茹でし、水にさらしてよく絞って水気を切る。こんにゃくは3cmの小柱に切る。
  2. 2
    柿は皮をむいて小さめのいちょう切りにする。ボールに水切りした豆腐を入れてスプーンでよくほぐし、調味料、ほうれん草、こんにゃく、すりごまを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    食べる直前に柿を加えて混ぜ器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

木綿を使うと豆腐のしっかりした味がします。柿は固めのものを使ってください。

きっかけ

家にたくさん柿があったので実家でいつも食べていた白和えを作ってみました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐木綿豆腐
料理名
柿とほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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