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梅酒de生姜焼き レシピ・作り方

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ぽむずちゃん
料理酒の代わりに梅酒を使うことで、お肉が柔らかくなりました(^o^)

材料(2人分)

生姜焼き用豚肉
6枚
玉ねぎ
中半分
もやし
1袋
☆すりおろししょうが
ひとかけ
☆醤油
大2
☆砂糖
小1
☆梅酒
大1
小麦粉
少々
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    お肉の脂身に数ヶ所切り込みをいれる。(お肉縮みを防ぐ為)ビニール袋に、☆の調味料をいれ、お肉を漬け込み、なじむ程度に揉む。さらに薄切りにした玉ねぎも一緒に入れて10分くらい置く。
  2. 2
    お肉を取り出し軽く小麦粉をまぶし、フライパンに油を引き、中火で両面を焼く。お肉が焼けたら取り出す。同じフライパンで玉ねぎ・もやしを2分くらい炒め、塩コショウで味を整える。
  3. 3
    お皿にレタスかキャベツ(分量外)、もやしと玉ねぎ、お肉の順に盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ビニール袋にいれてもみ、漬けることで味が染みやすくなり、柔らかくなります。 小麦粉をまぶしたり、玉ねぎを後で炒めることでお肉の焦げ付きを防ぎます。

きっかけ

料理酒かなかったので梅酒を代用したときにおいしかったので☆

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ぽむずちゃん 1歳の娘のママです☆ カンタンなお料理レシピです(o^^o)

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