干し野菜を作ろう〜♪「赤かぶの干し方」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
狭いベランダでも、干し野菜は作れます。赤かぶを干すと、漬け物にした時に「パリッパリ★」になります。この歯ごたえがたまりません!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

赤かぶ
特大1個
大きいザル
2個
大きい洗濯バサミ
6個
1個

作り方

  1. 1
    こんなに大きい赤かぶです。

    左の携帯電話と比べてみて下さい。この大きさで1個使います。

    小さい場合は、4〜5個使用して下さい。
  2. 2
    スライサーの幅に合わない時は、半分に切ります。

    ※半分に切ると、写真で作った薔薇の漬け物が出来ます。(番号12参照)
  3. 3
    ざるがない場合は、100円ショップで売っている、この網を使います。

    長い野菜を干すのに便利です。(大根葉など)
  4. 4
    ベランダに物干竿を1本かけ、ベランダの冊と同じ高さにします。

    物干竿の部分を、大きい洗濯バサミで留めます。

    強風が吹いても、飛ばされません。
  5. 5
    ざるに薄く切った赤かぶを乗せて、同様に大きい洗濯バサミで留めます。
  6. 6
    ザルと、物干竿をしっかり留めておけば、強風が吹いても飛ばされません。
  7. 7
    途中で、何度か、表と裏を返して下さい。
  8. 8
    早朝から夕方まで干しました。

    かなり「からから」です。
  9. 9
    茎部分は、ビニール袋に入れて空気を抜いて、冷蔵保存出来ます。

    後日、きんぴらやお味噌汁の具にします。
  10. 10
    半生の場合は、タッパに入れて冷蔵庫保存して下さい。
  11. 11
    2〜3日干して、からからになったらビニール袋に入れて空気を抜いて、普通に保存出来ます。
  12. 12
    干し野菜で美しい薔薇♥「赤かぶのパリパリ漬け物」

    レシピID:1070005561
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

野菜は干すと旨味が増して、栄養素も高くなります。 私は晴れた日には、ほとんどの野菜やきのこを干すようにしています。 途中で、何度か、表と裏を返して下さい。 湿度や天気により、干し時間は変わります。

きっかけ

干し野菜は、太陽の恵みを浴びて、とても美味しくなります。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
干し野菜 赤かぶ かぶ 漬け物
料理名
赤かぶの干し方

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2013/01/31 22:18
コレは昨日の写真で、今日はもっと縮みました☆ これで保存できるのはうれしいですね~ でも、今回のは甘酢で漬けてパリパリを楽しみます♪
summmy
summmyさん、こんにちわ♪ 今の時期は乾燥しているので、よく乾きますね☆ 甘酢漬け、いいですね(^_^)私も食べたくなりました♪ レポありがとうございます♥
2012/01/17 09:01
今年も早々に作りました!漬けるのが楽しみです!
麻呂0461
麻呂0461さん、こんにちわ!明けましておめでとうございます★今年1番早々に作って頂き、ありがとうございます♥冬晴れでカブも良く干せますね♪何味なのかな〜?!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする