干し野菜を作ろう〜♪「赤かぶの干し方」 レシピ・作り方

干し野菜を作ろう〜♪「赤かぶの干し方」
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
狭いベランダでも、干し野菜は作れます。赤かぶを干すと、漬け物にした時に「パリッパリ★」になります。この歯ごたえがたまりません!

材料(2人分)

  • 赤かぶ 特大1個
  • 大きいザル 2個
  • 大きい洗濯バサミ 6個
  • 1個

作り方

  1. 1 こんなに大きい赤かぶです。

    左の携帯電話と比べてみて下さい。この大きさで1個使います。

    小さい場合は、4〜5個使用して下さい。
  2. 2 スライサーの幅に合わない時は、半分に切ります。

    ※半分に切ると、写真で作った薔薇の漬け物が出来ます。(番号12参照)
  3. 3 ざるがない場合は、100円ショップで売っている、この網を使います。

    長い野菜を干すのに便利です。(大根葉など)
  4. 4 ベランダに物干竿を1本かけ、ベランダの冊と同じ高さにします。

    物干竿の部分を、大きい洗濯バサミで留めます。

    強風が吹いても、飛ばされません。
  5. 5 ざるに薄く切った赤かぶを乗せて、同様に大きい洗濯バサミで留めます。
  6. 6 ザルと、物干竿をしっかり留めておけば、強風が吹いても飛ばされません。
  7. 7 途中で、何度か、表と裏を返して下さい。
  8. 8 早朝から夕方まで干しました。

    かなり「からから」です。
  9. 9 茎部分は、ビニール袋に入れて空気を抜いて、冷蔵保存出来ます。

    後日、きんぴらやお味噌汁の具にします。
  10. 10 半生の場合は、タッパに入れて冷蔵庫保存して下さい。
  11. 11 2〜3日干して、からからになったらビニール袋に入れて空気を抜いて、普通に保存出来ます。
  12. 12 干し野菜で美しい薔薇♥「赤かぶのパリパリ漬け物」

    レシピID:1070005561
    参照にして下さい。

きっかけ

干し野菜は、太陽の恵みを浴びて、とても美味しくなります。

おいしくなるコツ

野菜は干すと旨味が増して、栄養素も高くなります。 私は晴れた日には、ほとんどの野菜やきのこを干すようにしています。 途中で、何度か、表と裏を返して下さい。 湿度や天気により、干し時間は変わります。

  • レシピID:1070005562
  • 公開日:2011/11/20
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かぶ
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干し野菜 赤かぶ かぶ 漬け物
料理名
赤かぶの干し方
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つくったよレポート(4件)

  • summmy
    summmy
    2013/01/31 22:18
    干し野菜を作ろう〜♪「赤かぶの干し方」
    コレは昨日の写真で、今日はもっと縮みました☆
    これで保存できるのはうれしいですね~
    でも、今回のは甘酢で漬けてパリパリを楽しみます♪
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/01/17 09:01
    干し野菜を作ろう〜♪「赤かぶの干し方」
    今年も早々に作りました!漬けるのが楽しみです!
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/12/12 15:55
    干し野菜を作ろう〜♪「赤かぶの干し方」
    リピでーす!今日は乾燥しているのでまたまた干しております(^-^)美味しい漬物に変身するのがまたまた楽しみ!
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/12/08 14:09
    干し野菜を作ろう〜♪「赤かぶの干し方」
    赤カブ干してみました(^-^)大根はよく干すんですが赤カブは初めて!漬けものにすると美味しそー!次は漬けものです!

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