塩鶏そぼろじゃが レシピ・作り方

塩鶏そぼろじゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ぽむずちゃん
ぽむずちゃん
鶏挽き肉レシピに困ったらおすすめ(^o^)
旦那様も大好きな一品☆

材料(4人分)

  • じゃがいも 大4コ
  • にんじん 中1本
  • 玉ねぎ 中1コ
  • 椎茸 3~4コ
  • 600~700cc
  • ☆だしの素 小2
  • ☆塩 小1
  • ☆酒 大1
  • ☆すりおろしにんにく 小1~2
  • 鶏挽き肉 約200グラム
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 野菜をそれぞれ切る。
    玉ねぎ、椎茸は薄切り、じゃがいもは一口大より大きめに、にんじんは煮えにくいのでじゃがいもより小さく切る。
  2. 2 鍋にごま油を引き、玉ねぎ→鶏挽き肉→にんじん・椎茸・じゃがいもの順に投入し、炒め、油が回ったら、水を加える。☆ポイント☆先に玉ねぎを軽く炒め挽き肉を入れると焦げ付きにくい!
  3. 3 ☆の調味料をいれ、クッキングシートの落とし蓋をして中火で20分くらい煮る。じゃがいも、にんじんに火がとおったら出来上がり(^^)/

きっかけ

我が家で塩味ブームがきた時に作りました☆

おいしくなるコツ

煮すぎると水分がなくなってパサパサになるので注意です(o^^o)じゃがいもは大きめに、にんじんはその半分以下くらいに切ると煮えやすい。

  • レシピID:1070005544
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉じゃが
ぽむずちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る