「自家製」切り干し大根と、干し野菜の作り方。 レシピ・作り方

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まめもにお
干し野菜は太陽の恵みを浴びて、栄養価も増してとても美味しくなります。ただ干すだけなのに、この美味しさ♥自然の力ってすごいですね〜♪簡単なので、是非試して下さい!
みんながつくった数 12

材料(4人分)

大根
8cm
大根の皮
8cm分
かぶ
2個
かぶの皮
2個分
赤かぶの皮
2個分
じゃがいも
2個
じゃがいもの皮
2個分
人参
1/2本
※その他、どんな野菜でも良い

作り方

  1. 1
    じゃがいもは厚めに皮を剥いて、4等分に切ります。

    皮を適当な大きさに切ります。
  2. 2
    かぶは厚めに皮を剥いて、くし切りにします。

    皮は、細切りにする。

    人参も同様に。
  3. 3
    大根は厚めに皮を剥いて、2cm幅の輪切りにします。

    皮は、細切りにする。
  4. 4
    早朝から夕方まで干しました。

    かなり「からから」です。

    途中で、何度か、表と裏を返して下さい。
  5. 5
    赤かぶと大根の皮です。

    大根の皮は、これで切り干し大根の完成です。
  6. 6
    大根の干した状態です。
  7. 7
    かぶの皮の干した状態です。
  8. 8
    人参の干した状態です。
  9. 9
    かぶの干した状態です。
  10. 10
    じゃがいもの干した状態です。

    じゃがいもは、色合いは悪くなりますが、味はとても美味しいです。
  11. 11
    じゃがいもの皮の、干した状態です。

    じゃがいもの皮は、色合いは悪くなりますが、味はとても美味しいです。
  12. 12
    (自家製)干し野菜で☀「色々野菜のピリ辛きんぴら」

    レシピID:1070005509
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

野菜は干すと旨味が増して、栄養素も高くなります。 私は晴れた日には、ほとんどの野菜やきのこを干すようにしています。 途中で、何度か、表と裏を返して下さい。 湿度や天気により、干し時間は変わります。

きっかけ

干し野菜は、太陽の恵みを浴びて、とても美味しくなります。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも切り干し大根かぶその他の乾物大根
関連キーワード
干し野菜 じゃがいも 人参 かぶ
料理名
切り干し大根と、干し野菜の作り方。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 11 件)

2015/06/11 17:06
冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜を干してみました。茄子も干していいのか不安だったのですがこちらのレシピでほとんどの野菜を干されるとの事だったので挑戦してみました。
hamtyuno.1
hamtyuno.1さん、こんにちわ♪ 茄子を干しても大丈夫ですよ〜!少し色が悪くなりますが、味が染み込みやすいです (^_^) 素敵なレポ、ありがとう〜♥
2015/06/11 17:06
冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜を干してみました。茄子も干していいのか不安だったのですがこちらのレシピでほとんどの野菜を干されるとの事だったので挑戦してみました。
hamtyuno.1
hamtyuno.1さん、こんにちわ♪ 茄子を干しても大丈夫ですよ〜!少し色が悪くなりますが、味が染み込みやすいです (^_^) 素敵なレポ、ありがとう〜♥

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