保存が効く!天日干しで☀「干しきのこ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸
- 10枚
- えのきだけ
- 1袋
- しめじ
- 1パック
- ☆その他、どんなきのこでもOK
- ざる
- 大1個
作り方
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- 1
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- しめじは小房に分けます。
朝から夕方まで干した状態です。
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- 2
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- 椎茸は5mm幅に切り、干します。
朝から夕方まで干した状態です。
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- 3
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- えのきだけは根元を切り、干します。
朝から夕方まで干した状態です。
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- 4
- ※干す際に途中で、何度か、表と裏を返して下さい。
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- 5
- ジップロックに入れて、空気を抜いて冷蔵庫で保存出来ます。(まだ半生の状態)
3日程度干して、完全にカラカラに干すと、そのまま保存が出来ます。
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- 6
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- 干しきのこで作る☀「栄養満点☆きのこ汁」
レシピID:1070005408
参照にして下さい。
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- 7
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- 干しきのこで作る☀「玉ねぎとしめじの味噌汁」
レシピID:1070005506
参照にして下さい。
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- 8
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- 干しきのこで作る☀「秋の香りの炊き込みご飯」
レシピID:1070005736
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
鍋、スープ、炊き込みご飯、炊き合わせ、きのこ汁など、色々な料理に使えます。
料理に使う場合は、水から鍋に入れて火にかけて下さい。(香りが増します)
きっかけ
天気が良かったので、干しきのこを作りました。