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保存が効く!天日干しで☀「干しきのこ」 レシピ・作り方

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まめもにお
きのこは干すと、栄養や香りが格段に増します。干した後にジップロックで空気を抜いておけば、日持ちもして保存食として役立ちます。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

椎茸
10枚
えのきだけ
1袋
しめじ
1パック
☆その他、どんなきのこでもOK
ざる
大1個
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作り方

  1. 1
    しめじは小房に分けます。

    朝から夕方まで干した状態です。
  2. 2
    椎茸は5mm幅に切り、干します。

    朝から夕方まで干した状態です。
  3. 3
    えのきだけは根元を切り、干します。

    朝から夕方まで干した状態です。
  4. 4
    ※干す際に途中で、何度か、表と裏を返して下さい。
  5. 5
    ジップロックに入れて、空気を抜いて冷蔵庫で保存出来ます。(まだ半生の状態)

    3日程度干して、完全にカラカラに干すと、そのまま保存が出来ます。
  6. 6
    干しきのこで作る☀「栄養満点☆きのこ汁」

    レシピID:1070005408
    参照にして下さい。
  7. 7
    干しきのこで作る☀「玉ねぎとしめじの味噌汁」

    レシピID:1070005506
    参照にして下さい。
  8. 8
    干しきのこで作る☀「秋の香りの炊き込みご飯」

    レシピID:1070005736
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

鍋、スープ、炊き込みご飯、炊き合わせ、きのこ汁など、色々な料理に使えます。 料理に使う場合は、水から鍋に入れて火にかけて下さい。(香りが増します)

きっかけ

天気が良かったので、干しきのこを作りました。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
乾物 きのこ 椎茸 干し野菜
料理名
干しきのこ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 18 件)

2024/10/12 09:19
少しだけ残ったきのこを魚干し用の網に入れて日当たりのいい室内で干しています。今回はえのきとしめじを干しました。
ほこ9574
こんにちは。 えのきとしめじ、香りがいいですよね。 特にえのきは、シャキシャキが美味しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/02/19 19:55
初めての干しきのこ。1日でカラカラになってました。使うのが楽しみです!
まいぺん
おはようございます。 初めての干しきのこですね。お料理に使うのが、楽しみですね。 スープなら、水から使えますよ。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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