旬のさつまいもでティラミス風ケーキ レシピ・作り方

旬のさつまいもでティラミス風ケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
手軽にできて、美味しいですよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを、レンジで加熱し皮をむいてマッシャーでつぶす。
  2. 2 1に。の砂糖と生クリームを加えよく混ぜ滑らかにする。
  3. 3 :の生クリームと砂糖をボウルに入れホイップする。
  4. 4 カステラの厚みを半分にし、カップに入る大きさのものを4枚つくる。
  5. 5 カップに2を入れ、カステラ、3を加え、もう一度繰り返し、ココアと粉砂糖をふる。

きっかけ

芋ほりのおすそ分けをつくいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

手軽にできるようにさつまいもはレンジ加熱にしていますが、オーブンでじっくり焼くと甘みがましてより美味しくなります。大人の方には、ブランデーを少し加えるとちょっと高級な感じになりますよ。

  • レシピID:1070005368
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
さつまいものティラミス風ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る