旬のさつまいもでティラミス風ケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを、レンジで加熱し皮をむいてマッシャーでつぶす。
- 2 1に。の砂糖と生クリームを加えよく混ぜ滑らかにする。
- 3 :の生クリームと砂糖をボウルに入れホイップする。
- 4 カステラの厚みを半分にし、カップに入る大きさのものを4枚つくる。
- 5 カップに2を入れ、カステラ、3を加え、もう一度繰り返し、ココアと粉砂糖をふる。
きっかけ
芋ほりのおすそ分けをつくいただいたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
手軽にできるようにさつまいもはレンジ加熱にしていますが、オーブンでじっくり焼くと甘みがましてより美味しくなります。大人の方には、ブランデーを少し加えるとちょっと高級な感じになりますよ。
- レシピID:1070005368
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- さつまいものティラミス風ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません