簡単!豚と大根の角煮風!? レシピ・作り方

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簡単料理レシピもこ
スタミナをつけ、疲れをとるというメニュー!
簡単放置で味のしみた大根と
肉がたまらないのでぜひお試しくださいませ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚バラブロック
2こぶし位
大根
1本の3分の1位
油あげ
2枚
大さじ3~4
醤油
大さじ1~2
りんご酢
小さじ1
みりん
大さじ1~2
ほんだし
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根を3cm位にスライスし、皮をむき、一口サイズより大きめ位にきり、タッパに入れ、ほんだし・ヒタヒタの水を入れレンジで加熱2~3回
      (600w 4~5分)
  2. 2
    豚肉を一口サイズにカットし、鍋底にひき、火をつけ、両面かるくきつね色になるまで焼きます。
  3. 3
    2に3を入れ、酒・みりん・りんご酢を入れ、あく取りをして、醤油を入れ、ふたをして、グツグツになるまで煮ていきます。
  4. 4
    グツグツ煮得たら、火を止め放置。
  5. 5
    冷めたら、ふたをして、グツグツ煮て放置。
  6. 6
    食べる時に、油揚げを細かく切って入れ、グツグツ温め、お皿に盛り完成。

おいしくなるコツ

前の日の夕飯片付けをしながら、作っておくと、 味を物凄くしみますよ~♪ 油揚げを追加する事で、ボリュームUP! ご家庭に圧力鍋のある方はそちらでどうぞ!

きっかけ

スタミナつけ&疲れ解消!?

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
簡単 豚肉 角煮 疲れとスタミナ
料理名
角煮

このレシピを作ったユーザ

簡単料理レシピもこ 難しい作り方を邪道的に簡単に、料理の基本も! 腹ペコにゃんこの簡単邪道料理レシピ! https://www.youtube.com/channel/UCQ2rsnqg--n-bOqIOmc7ULg 動画でかんたんお気軽メニューをご紹介しています。 料理って難しいな~と思ったあなた、ぜひクリックしてみてくださいね。 ・ブログもこの簡単料理レシピ! http://ameblo.jp/729moko/

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