材料(2~3人分)
- 豚バラブロック
- 2こぶし位
- 大根
- 1本の3分の1位
- 油あげ
- 2枚
- 酒
- 大さじ3~4
- 醤油
- 大さじ1~2
- りんご酢
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1~2
- ほんだし
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根を3cm位にスライスし、皮をむき、一口サイズより大きめ位にきり、タッパに入れ、ほんだし・ヒタヒタの水を入れレンジで加熱2~3回
(600w 4~5分)
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- 2
- 豚肉を一口サイズにカットし、鍋底にひき、火をつけ、両面かるくきつね色になるまで焼きます。
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- 3
- 2に3を入れ、酒・みりん・りんご酢を入れ、あく取りをして、醤油を入れ、ふたをして、グツグツになるまで煮ていきます。
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- 4
- グツグツ煮得たら、火を止め放置。
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- 5
- 冷めたら、ふたをして、グツグツ煮て放置。
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- 6
- 食べる時に、油揚げを細かく切って入れ、グツグツ温め、お皿に盛り完成。
おいしくなるコツ
前の日の夕飯片付けをしながら、作っておくと、
味を物凄くしみますよ~♪
油揚げを追加する事で、ボリュームUP!
ご家庭に圧力鍋のある方はそちらでどうぞ!
きっかけ
スタミナつけ&疲れ解消!?
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簡単放置で味のしみた大根と
肉がたまらないのでぜひお試しくださいませ!