臭みなし!油も少し!「鯛の唐揚げ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛
- 半身
- お酒
- 大さじ1
- 唐揚げ粉
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- ☆すだち
- 1個
作り方
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- 1
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- 鯛は鱗と内蔵を取り、頭を落とし水洗いして、3枚おろしにする。
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- 2
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- 鯛は食べやすい大きさに切る。
お酒を入れて10〜15分程度漬け込む。
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- 3
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- お酒の汁気を捨てて、唐揚げ粉をまぶす。
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- 4
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- 熱した卵焼き用フライパンに油を入れて、皮面から焼く。
(中火)
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- 5
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- 皮面がパリッと焦げ目が出来たら、裏返します。
刺身用なので、さっと焼くだけで良いです。
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- 6
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- すだとを添えて、出来上がり!
おいしくなるコツ
卵焼き用フライパンで焼くので、油は少量ですみます。
刺身用なので、さっと焼くだけで良いです。
きっかけ
楽天ショップで新鮮な魚を購入したので。