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臭みなし!油も少し!「鯛の唐揚げ」 レシピ・作り方

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まめもにお
鯛をお酒で漬けて、唐揚げ粉を付けて焼いたので、臭みが全くありません。卵焼き用フライパンで作るので、油も少量でとても簡単な唐揚げです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

半身
お酒
大さじ1
唐揚げ粉
大さじ1
小さじ1
☆すだち
1個
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作り方

  1. 1
    鯛は鱗と内蔵を取り、頭を落とし水洗いして、3枚おろしにする。
  2. 2
    鯛は食べやすい大きさに切る。

    お酒を入れて10〜15分程度漬け込む。
  3. 3
    お酒の汁気を捨てて、唐揚げ粉をまぶす。
  4. 4
    熱した卵焼き用フライパンに油を入れて、皮面から焼く。

    (中火)
  5. 5
    皮面がパリッと焦げ目が出来たら、裏返します。

    刺身用なので、さっと焼くだけで良いです。
  6. 6
    すだとを添えて、出来上がり!

おいしくなるコツ

卵焼き用フライパンで焼くので、油は少量ですみます。 刺身用なので、さっと焼くだけで良いです。

きっかけ

楽天ショップで新鮮な魚を購入したので。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
簡単 唐揚げ お弁当
料理名
鯛の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/17 04:37
鯛の唐揚げ、とっても美味しくできました レシピありがとうございました
くっくこ
おはようございます。 皮がパリパリで、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/10/08 18:53
お酒で下処理したおかげで、唐揚げ粉の旨さが際立って、大変美味しかったです。レモンを加え、また別の旨さとなり、2度楽しめました。
イナリコダマ
おはようございます。 下ごしらえをきちんとすると、臭みがないですよね。 レモンでさっぱりも美味しいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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