豚肉とぷりぷりタコの「ネギ味噌おやき」 レシピ・作り方

豚肉とぷりぷりタコの「ネギ味噌おやき」
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
残ったご飯で簡単に作れます。おこげで、まわりはパリパリ☆中身はネギ味噌でジューシ〜に♥ぷりぷりのタコと豚肉とネギの相性が抜群!仕上げのゴマとおかかがポイント!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たこは細かく切る。
    豚肉は1cm幅に、ネギは2mm幅に切る。

    ※たこは、イカや余ったゲソで代用OK!

    ※豚肉はバラ肉を使いました。
  2. 2 ボールにご飯を入れる。
  3. 3 たこ、長ネギ、豚肉と、●の材料を入れて、しゃもじでよく混ぜる。
  4. 4 ※卵と小麦粉がよく混ざるようにする。
  5. 5 熱したフライパンに油を入れて、ご飯を入れる。

    (強火)

    ※今回は自宅用なので、フライパンに一気に入れましたが、お客様に出す場合は、直径8cm位の円形にすると良いです。
  6. 6 ヘラで、「ギュッギュッ」と押し付けます。

    ※そうする事で、焦げ目(お焦げ)が出来て、美味しくなります。
  7. 7 中火にして蓋をして、蒸し焼きにする。

    (中火)
  8. 8 焦げ目が出来たら、ひっくり返す。

    もう1度、強火にして裏面もパリッと焦げ目が出来るまで焼きます。

    ※蓋を取り、水分を飛ばします。

    (強火)
  9. 9 いりごまとかつお節をたっぷり乗せて、出来上がり!

    お酒との相性もバツグン☆

きっかけ

残ったご飯で簡単に作れます。

おいしくなるコツ

※今回は自宅用なので、フライパンに一気に入れましたが、パーティなどお客様に出す場合は、直径8cm位の円形にすると良いです。

  • レシピID:1070005260
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
簡単 パーティ おやき 豚肉
料理名
ネギ味噌おやき
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/11/17 09:09
    豚肉とぷりぷりタコの「ネギ味噌おやき」
    味噌の風味がいいですね。
    簡単に作れてとてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る