豚肉とぷりぷりタコの「ネギ味噌おやき」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
たこは細かく切る。
豚肉は1cm幅に、ネギは2mm幅に切る。
※たこは、イカや余ったゲソで代用OK!
※豚肉はバラ肉を使いました。 - 2 ボールにご飯を入れる。
- 3 たこ、長ネギ、豚肉と、●の材料を入れて、しゃもじでよく混ぜる。
- 4 ※卵と小麦粉がよく混ざるようにする。
-
5
熱したフライパンに油を入れて、ご飯を入れる。
(強火)
※今回は自宅用なので、フライパンに一気に入れましたが、お客様に出す場合は、直径8cm位の円形にすると良いです。 -
6
ヘラで、「ギュッギュッ」と押し付けます。
※そうする事で、焦げ目(お焦げ)が出来て、美味しくなります。 -
7
中火にして蓋をして、蒸し焼きにする。
(中火) -
8
焦げ目が出来たら、ひっくり返す。
もう1度、強火にして裏面もパリッと焦げ目が出来るまで焼きます。
※蓋を取り、水分を飛ばします。
(強火) -
9
いりごまとかつお節をたっぷり乗せて、出来上がり!
お酒との相性もバツグン☆
きっかけ
残ったご飯で簡単に作れます。
おいしくなるコツ
※今回は自宅用なので、フライパンに一気に入れましたが、パーティなどお客様に出す場合は、直径8cm位の円形にすると良いです。
- レシピID:1070005260
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- ネギ味噌おやき
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なお96052014/11/17 09:09味噌の風味がいいですね。
簡単に作れてとてもおいしかったです。