昔ながらの♥出汁巻き卵(海苔入り) レシピ・作り方

昔ながらの♥出汁巻き卵(海苔入り)
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
焼き目がしっかり付いた、昔ながらの出汁巻き卵です。外側はパリッと、中身はふっくらです。軽く混ぜる事により、白身と黄身のコントラストが綺麗です☆

材料(2人分)

  • 3個
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●白だし 大さじ1
  • 海苔 フライパンの大きさ1枚
  • 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵と●の調味料を入れて、軽く混ぜる。

    ※軽く混ぜると、白身と黄身のコントラストが綺麗です。
  2. 2 熱した卵焼き器に油を入れて、卵液を入れます。

    半熟の内に、海苔を乗せます。
  3. 3 手前から、くるくると巻いて行きます。
  4. 4 卵液を入れて、何度か繰り返します。

    (2回目巻き)
  5. 5 (3回目巻き)
  6. 6 この位、焼き目が付いた方が、美味しいです。

    外側はパリッと、中身はふっくらです。
  7. 7 食べやすい大きさに切って、出来上がり!

きっかけ

焦げ目が付いた、昔ながらの出汁巻き卵です。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けなので、お酒のお供やお弁当におすすめです。

  • レシピID:1070005244
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
簡単 出汁巻き卵 卵焼き お弁当
料理名
出汁巻き卵
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まりんキャベツ
    まりんキャベツ
    2021/10/25 19:20
    昔ながらの♥出汁巻き卵(海苔入り)
    海苔入りだし巻き卵が食べたくてチャレンジしました!おいしかったです~☆チーズも入れてみました☆
  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2020/02/16 19:15
    昔ながらの♥出汁巻き卵(海苔入り)
    美味しくいただきました。ごちそう様です。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2015/07/29 22:50
    昔ながらの♥出汁巻き卵(海苔入り)
    小さめ海苔を使ったので妙な巻きバランスになっちゃったw
    懐かしくておいしいです(*^^*)!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/06/30 23:00
    昔ながらの♥出汁巻き卵(海苔入り)
    山形のさくらんぼは有名だし美味しいよね~義理母は山形なんだね。チロルは犬の幼稚園に通っているけどホテルに泊まったって事はぷぅちゃんも保育園に通ってるのかな?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る