料亭の美味しさ♥「豆腐とホタテの卵落とし」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鍋に豆腐と水とホタテを入れて、火にかけます。
(中火)
※今回、木綿豆腐を大きめで切りましたが、家族の人数に合わせて切って下さい。
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- 2
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- ●の調味料を入れます。
(中火)
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- 3
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- 半分に切った、えのきだけを入れます。
(中火)
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- 4
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- 沸騰してきたら、卵を1つずつ丁寧に入れます。
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- 5
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- 9〜10分程度、弱火で煮込みます。
(弱火)
小口切りにした長ネギを入れて、さっと火を通します。
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- 6
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- 卵を半分に切って、盛りつけます。
おいしくなるコツ
卵の半熟がお好きな方は、時間を計算して煮込んで下さい。
豆腐は、木綿でも絹でも良いですが、木綿の方が煮崩れしないので、盛った時に綺麗です。
きっかけ
白だしと麺つゆで簡単に作れます。
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ホタテから出るダシが豆腐と絡んで、とても美味しいです。
卵を落し入れるので、味がまろやかになります。