料亭の美味しさ♥「豆腐とホタテの卵落とし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
白だしとめんつゆで簡単に作れます。
ホタテから出るダシが豆腐と絡んで、とても美味しいです。
卵を落し入れるので、味がまろやかになります。

材料(3人分)

豆腐
1丁
ホタテ
10個
3個
長ネギ
1/3本
えのきだけ
1/2袋
●めんつゆ
大さじ1
●白だし
大さじ2
●お酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●塩
少量
2カップ

作り方

  1. 1
    鍋に豆腐と水とホタテを入れて、火にかけます。

    (中火)

    ※今回、木綿豆腐を大きめで切りましたが、家族の人数に合わせて切って下さい。
  2. 2
    ●の調味料を入れます。

    (中火)
  3. 3
    半分に切った、えのきだけを入れます。

    (中火)
  4. 4
    沸騰してきたら、卵を1つずつ丁寧に入れます。
  5. 5
    9〜10分程度、弱火で煮込みます。

    (弱火)

    小口切りにした長ネギを入れて、さっと火を通します。
  6. 6
    卵を半分に切って、盛りつけます。

おいしくなるコツ

卵の半熟がお好きな方は、時間を計算して煮込んで下さい。 豆腐は、木綿でも絹でも良いですが、木綿の方が煮崩れしないので、盛った時に綺麗です。

きっかけ

白だしと麺つゆで簡単に作れます。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 豆腐 煮込む ほたて
料理名
豆腐とホタテの卵落とし

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする