料亭の美味しさ♥「豆腐とホタテの卵落とし」 レシピ・作り方

料亭の美味しさ♥「豆腐とホタテの卵落とし」
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
白だしとめんつゆで簡単に作れます。
ホタテから出るダシが豆腐と絡んで、とても美味しいです。
卵を落し入れるので、味がまろやかになります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に豆腐と水とホタテを入れて、火にかけます。

    (中火)

    ※今回、木綿豆腐を大きめで切りましたが、家族の人数に合わせて切って下さい。
  2. 2 ●の調味料を入れます。

    (中火)
  3. 3 半分に切った、えのきだけを入れます。

    (中火)
  4. 4 沸騰してきたら、卵を1つずつ丁寧に入れます。
  5. 5 9〜10分程度、弱火で煮込みます。

    (弱火)

    小口切りにした長ネギを入れて、さっと火を通します。
  6. 6 卵を半分に切って、盛りつけます。

きっかけ

白だしと麺つゆで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

卵の半熟がお好きな方は、時間を計算して煮込んで下さい。 豆腐は、木綿でも絹でも良いですが、木綿の方が煮崩れしないので、盛った時に綺麗です。

  • レシピID:1070005199
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 豆腐 煮込む ほたて
料理名
豆腐とホタテの卵落とし
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